комитет по Новости

Меню раздела

Минфин поддержал инициативу предпринимательского сообщества об уменьшении налоговой базы налога на прибыль в случаях строительства социальной инфраструктуры с последующей ее передачей в собственность муниципального образования

Согласно разъяснениям Минфина России, которого ждали все застройщики последние годы, объекты социальной инфраструктуры могут быть отнесены налогоплательщиком к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль от реализации построенных объектов жилого фонда. Таким образом, передача имущества в виде пожертвования осуществляется на безвозмездной основе. При этом стоимость безвозмездно переданного имущества не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. 

За последние годы на рынке жилищного строительства сложилась ситуация, при которой органы местного самоуправления обязывают застройщиков жилья предусматривать проектом и возводить за свой счет объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады, поликлиники и т.д. Если не выполнять это условие, реализация всего проекта может прекратиться.

Правовые коллизии возникают после сдачи объекта в эксплуатацию, в момент передачи его на баланс муниципального образования. Существует несколько механизмов, и все они с финансовой точки зрения невыгодны застройщику. В любом случае, строительные компании учитывают эти потери и включают их в конечную стоимость квадратного метра жилья. 

Напомним, в рамках реализации дорожных карт по снижению административных барьеров и удешевлению стоимости жилья экономичного класса, а также повышению качества жизни граждан, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень озвучил инициативу, призванную уменьшить финансовую нагрузку на застройщиков жилья, связанную с возведением и передачей объектов социальной инфраструктуры на баланс муниципалитета: «В случае возведения такого объекта за свой счет и безвозмездной его передаче в муниципалитет, такой застройщик будет освобождаться от налога на прибыль». 

Предпринимательское сообщество, в том числе «ОПОРА РОССИИ», поддержало такую инициативу профильного министерства и направило соответствующий запрос в Министерство финансов РФ.