комитет по Новости

Меню раздела

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству и НОСТРОЙ провели вебинар о моратории на возбуждение дел о банкротстве

20 сентября Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) провел вебинар «10 дней до конца моратория или как вернуть дебиторскую задолженность». Мероприятие, которое прошло в формате видео-конференц-связи, собрало более двухсот предпринимателей и специалистов из разных регионов России.

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с проблемой взыскания просроченной дебиторской задолженности. Текущая ситуация в экономике не способствует улучшению данной проблемы: большое количество компаний не могут или не способны платить по своим долгам. Многие компании-кредиторы, имеющие большие суммы дебиторской задолженности, рассматривают процедуру банкротства должника как единственный способ получить свои деньги назад. Действие моратория на банкротство заканчивается 1 октября. По этой причине темой вебинара стала именно данная тема.

Открыл вебинар руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству, председатель Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства Марк Геллер. Он обратил внимание на то, что, несмотря на существующие проблемы в системе исполнения судебных актов, в настоящий момент есть эффективные механизмы, позволяющие взыскать дебиторскую задолженность.

«Сегодня мы еще раз проговорим о способах профилактики дебиторской задолженности, эффективно ли ее взыскание и погашение. Несмотря на то, что в данном случае система исполнения судебных актов несовершенна, есть способы и механизмы, где в рамках нашего хозяйства предпринимательской деятельности мы можем заставить наших должников рассчитываться вовремя, взыскивать с них наши деньги. Именно об этих схемах расскажут наши профессиональные спикеры», сказал Марк Геллер.

Эксперт добавил, что подобные информационно-консалтинговые мероприятия Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству проводит с целью поддержки и развития бизнеса. «Комитет всегда готов помогать в сложных ситуациях всеми возможными имеющимися у нас средствами. И сегодняшнее мероприятие одно из таких инструментов», подчеркнул он.

Директор правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина, участвовавшая в мероприятии, рассказала о неоднозначных последствиях моратория на банкротства. А директор правового департамента Консалтинговой группы «Базис» Максим Никонов подробно остановился на том, что такое мораторий на банкротство, на кого он распространяется и какие основные последствия он за собой влечет. Также спикер уделил внимание тому, что нужно делать предпринимателю, чтобы предотвратить появление дебиторской задолженности как на преддоговорном этапе, так и во время исполнения договора, дал рекомендации, какие действия предпринять в случае, если задолженность возникла.

В свою очередь, Председатель правления Ассоциации профессиональных арбитражных управляющих Юлия Василькова поделилась советами о том, как лучше действовать должнику и кредитору по окончании моратория, и выделила его плюсы и минусы для обеих сторон. Кроме того, эксперт раскрыла этапы процедуры банкротства, обозначив действия на каждом из них, а также их значение для кредитора, и рассказала, сколько может стоить процедура банкротства, пояснив, что не при любой сумме задолженности банкротство должника экономически выгодно для кредитора.

В заключение спикеры ответили на вопросы участников о различных этапах работы с дебиторской задолженностью: профилактических мерах, «просуживании» задолженности, исполнительном производстве и непосредственно шагах по банкротству должников после окончания моратория.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»