комитет по Новости

Меню раздела

Мама из Москвы получила грант в 100 000 рублей на развитие своего бизнеса

В Москве завершилась федеральная образовательная программа по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель». Победительницей конкурса бизнес-проектов стала Анна Бондарь и ее авторские творческие наборы для детей HAND ART. В качестве приза она получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 000 рублей на развитие своего дела.

HAND ART – это авторские творческие наборы для детей от 2 до 11 лет. Наборы составлены в соответствии с возрастными навыками и умениями детей. В коллекции 8 наборов, каждый представляет собой творческую заготовку с различными элементами. Собирая заготовку, ребёнок знакомится с несколькими материалами и техниками одновременно: картон, кисти, клей, бумага, дерево, атласные ленты. Работа с разнообразными материалами, фактурами и творческими техниками (рисование на воде, свечи из вощины) помогает развивать все основные сенситивные навыки. 

Федеральная образовательная программа развития женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело, сочетая профессиональную самореализацию с заботой о семье. 

Программа стартовала в 2013 году по инициативе благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Сейчас «Мама-предприниматель» реализуется благотворительным фондом, Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и банком «Открытие». В 2019 году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Благодаря уникальному партнерству государства, бизнеса, общественной организации и благотворительного фонда, объединению экспертизы и ресурсов стало возможно вывести программу на столь масштабный уровень – за несколько лет в программе приняли участие более 5600 женщин по всей России. По результатам оценки программы, более 30% выпускниц регистрируют и успешно развивают свой бизнес. В 2021 году организаторы впервые проведут 76 тренингов в 68 регионах России. 

В Москве программа проходит ежегодно с 2017 года. Ее организатором выступает ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ), подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы: «В этом году на участие в московском этапе программы “Мама-предприниматель” было подано более 150 заявок. Участницы, прошедшие конкурсный отбор, получили знания для запуска стартапа, а автор лучшей идеи стал обладателем гранта, который поможет в реализации идеи».

Наталья Ларионова, статс-секретарь, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП»: «Самореализация – это, безусловно, один из главных факторов успешной и полноценной жизни современной женщины. В программе “Мама-предприниматель” мы стараемся показать, что начать собственное дело и совмещать его с заботой о семье – не настолько сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. По сути, мы даем алгоритм действий для старта, раскрываем секреты мира бизнеса, даем возможность действовать и идти вперед!».

Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее»: «Цель программы “Мама-предприниматель” ― не только обучить женщин основам бизнеса и вручить грант победительнице. Главная задача ― показать участницам, что материнство не помеха карьере, помочь им поверить в свои силы, отбросить страхи и сомнения и сделать шаг навстречу мечте. Для нас огромная радость - видеть, что выпускницы программы открывают и развивают свой бизнес»

Надия Черкасова, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства, заместитель президента-председателя правления банка «Открытие»: «Основные барьеры для начинающих предпринимателей при открытии своего бизнеса — недостаток финансовых знаний и стартового капитала. Программа “Мама-предприниматель” помогает участницам получить необходимые бизнес-навыки: управление финансами, выстраивание эффективной бизнес-модели, выход на рынки сбыта. Для женщин-предпринимателей так же крайне важно познакомиться с лучшими бизнес-практиками и опытом других предпринимателей».

На конкурс в Москве поступило более 150 заявок. Прошедшие стартовый отбор участницы получили возможность пройти обучение у бизнес-экспертов региона. 5 дней они обучались основам создания продукта и маркетинга, нюансам финансовой и налоговой грамотности, работали над созданием собственного бизнес-плана и его презентацией. 

Обучение проходило в центре Москвы на площадке корпоративного университета банка «Открытие», который активно поддерживает женское предпринимательство, в том числе специальными банковскими продуктами. «Вселенная открытий» открыла свои двери для участниц программы «Мама-предприниматель» на все время обучения. 

Тренинг для будущих предпринимательниц вела Олеся Буданцева, сертифицированный тренер АО «Корпорация «МСП», эксперт ГБУ «Малый бизнес Москвы». Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства привлекает к программе высококвалифицированные кадры в каждом регионе проведения программы.

На третий день обучения участницы благодаря московскому Комитету по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» посетили несколько работающих бизнесов успешных предпринимательниц из Москвы – салон красоты Laven, фабрику цифровой печати Solstudio, технопарк Калибр и шоу-рум бренда одежды Naumi.

В последний день обучения участницы представили жюри свои бизнес-идеи. К жюри программы в Москве присоединились не только организаторы и партнеры, но и представители СМИ – свою оценку проектам участниц давали эксперты из Cosmopolitan и Forbes Woman Russia. Члены жюри отметили высокий уровень проектов в Москве в этом году – помимо идеи победительницы особо отметили несколько других: бренд одежды для миниатюрных женщин, проект инклюзивных игрушек и уникальную и очень важную разработку – колесо с изменяемой геометрией для инвалидных колясок.



Об организаторах

 

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства

Комитет ведет активную деятельность по развитию женского предпринимательства путем популяризации и внедрения эффективных механизмов поддержки, направленных на развитие действующих и создание новых проектов, реализуемых женщинами – предпринимателями. Комитет учрежден в рамках Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 3 марта 2015 года. Подробнее о деятельности Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»: http://womanopora.ru/

 

Банк «Открытие»

Банк «Открытие» входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно значимым банком. Работает на финансовом рынке с 1993 года и развивает следующие направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, малый и средний, а также Private Banking. Основным акционером банка «Открытие» с долей 99,99% является Банк России, который гарантирует надежность и непрерывность деятельности банка. Банк «Открытие» входит в список системно-значимых кредитных организаций, утвержденный ЦБ РФ. Подробнее: https://www.open.ru/

 

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

АО «Корпорация МСП» – федеральный институт развития малого и среднего предпринимательства, входит в группу ВЭБ.РФ. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерних региональных лизинговых компаний оказывает льготную лизинговую поддержку. Подробнее: http://corpmsp.ru/

 

Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»

Фонд был открыт компанией Amway в 2013 году. Одно из важнейших направлений работы фонда – поддержка малого предпринимательства. С 2013 года совместно с партнерами фонд реализует программу «Мама-предприниматель». Вторая масштабная благотворительная программа Фонда – «С любовью к детям» – направлена на укрепление института семьи, профилактику вторичного сиротства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. В декабре 2019 года фонд запустил новый проект #ЯвОтвете, призванный развивать волонтерство среди сотрудников, дистрибьюторов, партнеров компании. Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф