комитет по Новости

Меню раздела

Две трети женщин в России хотели бы открыть свой бизнес

Таковы результаты пятой волны оценки Индекса WBI (Women Business Index)[1]. Регулярное исследование уровня благоприятствования деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в России проводится по инициативе Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке ПАО «Банк УРАЛСИБ» и Агентства стратегических инициатив. Оператором исследования выступает Аналитический центр НАФИ.

Индекс женской предпринимательской активности WBI представляет собой агрегированный относительный показатель, характеризующий деловую активность женщин с трех позиций: культура предпринимательства (отношение общества к женщинам-предпринимателям), предпринимательская экосистема (оценка условий ведения бизнеса: доступность инфраструктуры, финансов, бизнес-образования и др.), а также личные качества женщины (профессиональные навыки, хобби, семейная жизнь и др.).

По итогам пятой волны частные индексы достигли следующих значений: «Культура предпринимательства» – 81,3 п.п., «Личные качества» – 76,3 п.п. Частный индекс «Предпринимательская экосистема» продемонстрировал значение ниже – 63,2 п.п.

Частный индекс «Культура предпринимательства»

Женщины, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, положительно относятся к женщинам-предпринимателям (88% женщин одобряют такой выбор).

Желание реализовать себя, достичь финансового благополучия, а также наличие стартового капитала – три основных условия для открытия своего бизнеса. Две трети опрошенных среди женского населения рассматривают для себя возможность заняться собственным бизнесом (67%). Подавляющее большинство женщин считают, что предпринимателями становятся ради самореализации (92%) и ради заработка (91%). В качестве причин, мешающих открытию своего дела, 88% отмечают отсутствие стартовых финансовых возможностей, а 82% – отсутствие знаний о том, как начать свой бизнес.

Частный индекс «Предпринимательская экосистема»

Индекс предпринимательской экосистемы складывается из оценок женщинами-предпринимателями финансового положения компании, кадровой политики, доступности финансирования и бизнес-образования, а также доступности инфраструктуры для детей дошкольного возраста.

Бизнес женщин-предпринимателей столкнулся в последние полгода с определенными трудностями, однако ожидания руководительниц бизнеса в отношении будущего скорее позитивны. Вместе с тем, каждая третья женщина-предприниматель отмечает ухудшение условий для начала своего бизнеса в регионе (33%). Улучшение отмечает каждая четвертая (25%).

27% женщин-предпринимателей отметили увеличение оборота компании, в то время как 31% – его сокращение, а 40% не заметили изменений. Одновременно 24% предпринимательниц в текущем квартале расширяли бизнес за счет собственной прибыли, 33% планируют распорядиться прибылью для расширения в будущем.

Около четверти женщин-предпринимателей за последние полгода увеличивали зарплату своим сотрудникам (28%) и нанимали новых сотрудников (24%). Почти столько же женщин-предпринимателей планируют увеличить штат и повысить фонд оплаты труда в ближайшие полгода.

Более трети женщин-предпринимателей (38%) привлекали кредиты, столько же отмечают потребность в дополнительном финансировании в будущем. При этом более половины отметили, что получить дополнительные финансы было легко (58%), а 40% столкнулись с трудностями. Относительно получения кредита в будущем мнения разделились: 19% считают, что получить кредит будет легче, 22% – труднее, а 49% затруднились с ответом. Заявили о необходимости в дополнительном финансировании в будущем чуть менее половины опрошенных (46%).

Почти половина женщин-предпринимателей (45%) получали дополнительное образование в области развития бизнеса за последние полгода. Предпринимательницы позитивно оценили изменения в доступности бизнес-образования: 63% отметили доступность обучения, а 56% рассчитывают на увеличение доступности в будущем.

94% женщин-предпринимательниц, имеющих детей дошкольного возраста, пользуются услугами специальных учреждений для детей. Улучшение ситуации с доступностью инфраструктуры для детей отметили 54% опрошенных, на положительные изменения в будущем рассчитывают 45% женщин. Среди женщин, не являющихся предпринимателями, инфраструктурой пользуются 76% от тех, у кого есть дети дошкольного возраста, при этом 30% считают, что инфраструктура улучшилась, а 11% – ухудшилась.

Частный индекс «Личные качества»

Женщины-предприниматели отмечают рост своих профессиональных качеств и отмечают улучшение семейной и личной жизни. 56% предпринимательниц отметили повышение профессиональных навыков, почти столько же (57%) ожидают повышение в перспективе.

 

Надия Черкасова, Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Индекс WBI по результатам исследования пятой волны составляет 69,4 пункта и демонстрирует по сравнению с 2017 годом устойчивость. Показатель превысил данные прошлого года на 0,2 пункта и с момента старта исследования в 2015 году вырос на 13,4 пункта, что говорит о постоянной и системной работe в данном направлении органов власти, институтов поддержки и бизнес-сообществ.

Женщины-предприниматели отмечают рост доступности финансирования бизнеса, позитивные изменения в образовательных программах, а также растущее одобрение женщин, открывающих своё дело.

В качестве ключевых факторов мотивации прихода в бизнес чаще всего девушки называют возможность больше зарабатывать самостоятельно, чем работая по найму, профессиональную самореализацию и гибкий график».


Председатель Правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Константин Бобров:

«Результаты оценки женской предпринимательской активности имеют большую практическую ценность для всех тех, кто серьезно настроен на работу в сегменте женского предпринимательства. Это ориентир, позволяющий сформировать наиболее эффективный набор инструментов и программ, произвести их «тонкую настройку» под потребности данного целевого сегмента. Во многом именно благодаря внимательному изучению и анализу потребностей и предпочтений женщин-предпринимателей, мы в Банке пришли к комплексной модели работы с этим сегментом, в которой банк выступает в качестве полноценного партнера, помогающего запустить, вырастить и развивать бизнес во всех его аспектах. В рамках этой модели в режиме «одного окна» женщины-предприниматели могут получить у нас весь комплекс продуктов и услуг: кредитные продукты, РКО, финансовые и нефинансовые сервисы, а также пройти обучение и получить помощь при выборе программы господдержки».



[1] Всероссийский опрос проведен в августе 2018 г. Опрошено 600 женщин, не ведущих предпринимательскую деятельность, и 400 руководительниц предприятий из 8 федеральных округов.



Файлы для скачивания