комитет по Новости

Меню раздела

Перспективы развития института самозанятых граждан в 2021 году обсудили в рамках Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

3 декабря в рамках Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась сессия «Развитие института самозанятых», в ходе которой участники обсудили, какие нововведения ждут самозанятых граждан в 2021 году.

С начала 2019 года на территории некоторых регионов, а на данный момент почти всей страны, начал действовать экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный налог», так называемый налог для самозанятых. С 1 января 2021 года к эксперименту присоединится последний регион – Республика Ингушетия. 

Данный налоговый режим вызвал большой интерес среди жителей страны, так как позволяет без лишней волокиты быстро зарегистрироваться и платить минимальный налог с получаемого дохода. 

Прошло почти два года с момента старта эксперимента. Уже сейчас можно сделать вывод, что эксперимент успешен. Более 1,4 млн. человек воспользовались данным режимом, большинство до этого работало в тени. 

В настоящее время государство всерьез настроено обелить рынок занятости и предусмотреть для каждого гражданина удобный формат занятости.

В «Паспорте национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрена цель достигнуть 2,1 млн зарегистрированных самозанятых к 2024 году. Также одним из ключевых показателей нацпроекта является оказание мер поддержки к 2024 году не менее чем 240 тыс. самозанятых граждан. Уже сейчас самозанятых граждан приравняли к субъектам МСП и распространили на них меры поддержки (кредиты, консультирование, участие в госзакупках и пр.). 

По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых, Уполномоченного о малым и средним предприятиям, применяющим особые налоговые режимы, и самозанятым Марины Блудян, достигнутые к 2024 году показатели будут значительно выше, так как интерес граждан к данному налоговому режиму неоспоримо высок.

Ее позицию поддержал и Дмитрий Акунов, заместитель начальника управления оперативного контроля ФНС России, который не только рассказал о текущем количестве самозанятых и самых популярных сферах (перевозки, строительство, аренда жилья), но и о планах развития партнерской сети, совершенствование мобильного приложения «Мой налог» и, конечно, оптимизации законодательства. 

Но оптимизация нужна не только налоговому законодательству, но и трудовому. Игорь Куколев, начальник управления планирования, взаимодействие с регионами и контроля Роструда, рассказал о том, как планируется проверять организации, работающие с самозанятыми, на предмет уклонения от заключения трудового договора. Участники сессии не согласились с позицией Роструда, указав, что современные реалии диктуют свои правила и бизнесу часто необходимы сезонные или временные работники, оформление которых по трудовому законодательству приводит к временным и финансовым необоснованным тратам. При этом есть огромный спрос на «ценных» специалистов, которых бизнес наоборот хочет удержать и оформляет не только трудовой договор, но и оформляет приличный соцпакет.

Целый блок был посвящен мерам поддержки и финансированию деятельности самозанятых граждан. Представители Корпорация МСП и МСП Банка рассказали о том, как самозанятый может получить льготный кредит до 5млн. под 6,25% годовых на срок до 3 лет. Своим опытом финансирования самозанятости также поделились директор регионального центра поддержки «Мой бизнес» Кирилл Лило и министр социальной политики Калининградской области – Анжелика Майстер, которая рассказала о единовременных безвозвратных выплатах гражданам в размере 50 тыс. руб. в период пандемии на открытие своего дела.

Также своим опытом популяризации нового режима поделились Яна Куринова и Александр Дерябин, представители Ростовского и Омского региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ». Они рассказали про проведение региональных информационных компаний, проведении профильных форумов и рекламных компаний.

В завершение сессии участники договорились направить свои предложения в Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых для дальнейшей работы над ними.

Посмотреть запись трансляции можно по ссылке.