Комитет по

Промышленности

Председатель Комитета
Третьяков Максим Владимирович,
Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА»
8 (985) 220-22-23
Заместитель Председателя
Чавкина Евгения Владимировна
8 (923) 180-42-94
Ответственный секретарь
Ляшенко Артем Валерьевич
8 (915) 431-51-32

Внутренние цели

• Работа с региональным активом
  • Продуктивная работа экспертной группы
  • Разработка и налаживание схемы взаимодействия с существующими комитетами и комиссиями
  • Формирование кадрового резерва

Внешние цели

• Работа с региональными представительствами ОР
  • Минпромторг России
  • Комитет по промышленности в ГД РФ

Задачи

• Работа по улучшению среды для предпринимателей промышленников
  • Внутренняя работа в организации "ОПОРА РОССИИ"
  • Работа по совершенствованию нормативной базы
  • Работа для удешевления финансирования необходимого для предпринимателей промышленников
  • Работа для улучшения сбыта продукции

Производственный проект «Развитие»

Автор и руководитель проекта:

Евгения Чавкина, заместитель Председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности.

Сайт проекта: www.proekt-razvitie.ru

Целевая аудитория:

• Субъекты малого и среднего предпринимательства: производители, предприниматели, планирующие открытие производств, начинающие предприниматели, конструкторские бюро и другие.

• Крупные производственные предприятия, системообразующие производственные предприятия, предприятия оборонно-промышленного комплекса, у которых наблюдается недозагрузка мощностей (простой оборудования, площадей, рабочей силы.

Цель проекта:

Объединить крупные промышленные предприятия региона с предприятиями МСП с помощью промышленной кооперации, что позволит предприятиям МСП воспользоваться производственными площадками и оборудованием крупных предприятий для организации и расширения собственного производства, а крупным предприятиям обеспечит загрузку производственных мощностей и увеличит выпуск гражданской продукции.

История проекта:

В феврале 2021 года проект «Развитие» пилотно запущен в Новосибирской области. К проекту подключились три крупные производственные площадки оборонных предприятий: ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина», АО «Новосибирский завод искусственного волокна», АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов».

По итогам 2021 года за счет сотрудничества по проекту с малыми производственными предприятиями удалось увеличить производственную загрузку предприятий ОПК до 35%. По предварительным итогам на июнь 2022 года на предприятии ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина» станочная загруженность преодолела рубеж в 70%.

15 июня 2022 года проект «Развитие» был представлен на пленарной сессии «Новая стратегия развития МСП: вызовы, возможности, решения» Петербургского международного экономического форума-2022 при участии Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина и Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова.

На сегодняшний момент производственный проект «Развитие» готовится к запуску в Приморской крае и Челябинской области.

Суть проекта:

Проект «Развитие» позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса воспользоваться производственными площадками и оборудованием крупных оборонно-промышленных предприятий для организации или расширения собственного производства.

Участие субъектов МСП в проекте «Развитие» осуществляется по нескольким направлениям:

• организация доступа на коммерческой основе к станочному парку производственных предприятий;

• размещение заказов на контрактное производство;

• разработка конструкторской документации заказчика или продвижение текущих гражданских проектов для предприятий ОПК.

Новости комитета

Члены «ОПОРЫ РОССИИ» приглашаются к участию в Премии Правительства России в области качества

«ОПОРА РОССИИ» и Роскачество провели совместный вебинар по повышению эффективности работы организаций и предприятий малого и среднего бизнеса. Ключевой темой встречи стало участие предпринимателей в Премии Правительство России в области качества 2024. В ходе встречи заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева пригласила членов «ОПОРЫ РОССИИ» принять участие в конкурсе на соискание премий Правительства РФ в области качества.

«ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация «НП «ОПОРА» вместе с Министерством промышленности и торговли РФ обсудили ключевые вопросы промышленных отраслей

В офисе бизнес-объединения состоялось расширенное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием Первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова. Главной темой встречи стало развитие промышленных МСП-предприятий в России: эксперты обратили внимание на ключевые аспекты деятельности таких компаний — от мер господдержки сектора и правовых нюансов до особенностей ведения бизнеса в определенных отраслях и выхода на рынки дружественных стран.

Перечень всего, что делается: Минпромторг объединяет реестры российской продукции

Минпромторг намерен упростить процедуру подтверждения российского происхождения товаров — для этого ведомство предлагает объединить реестры российской промышленной и радиоэлектронной продукции. Принадлежность к реестру открывает производителям доступ к господдержке, в том числе к госзаказу. Однако реестры де-факто содержат одинаковые сведения и тем самым создают путаницу в первую очередь для самих госзаказчиков. В бизнес-объединениях инициативу поддерживают, напоминая, что задачей промышленности является производство, а комфортные процедуры могут этому способствовать.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»