комитет по Новости

Меню раздела

13 сентября в Большом переговорном зале «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по природопользованию и экологии

В рамках заседания был обозначен ряд актуальных вопросов, в том числе проблема применения положений законодательства об обращении с отходами в отношении крестьянско-фермерских хозяйств, необходимость совершенствования законодательства об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования, критерии выбора партнера по реализации расширенной ответственности, Об проекте изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части определения понятия «географическое наименование», участие Комитета в Парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В силу смежности обсуждаемых вопросов в заседании приняли участие представители Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами, Комитета по теплоэнергетике, Комиссии по развитию индустрии безалкогольных напитков.

Особое внимание эксперты уделили вопросу о применении законодательства об административных правонарушениях при загрязнении земель сельскохозяйственного назначения бытовыми отходами, так как довольно остро обозначена проблема несанкционированных свалок на сельскохозяйственных землях. Подобные загрязнения земель трудно устранимы и  приводят не только к ухудшению экологической обстановки, но и невозможности их использования в сельскохозяйственном производстве.

Россельхознадзор привлекает к ответственности землевладельцев за то, что их земля загрязнена бытовыми отходами. Однако совершенно очевидно, что свалку мусора устраивают не собственники и арендаторы  земель, а третьи лица, к тому же противодействие несанкционированным свалкам – это, в первую очередь, задача государственных органов и органов местного самоуправления.

По этой проблеме было принято решение обратиться в Федеральное собрание РФ с предложением внести поправки действующее законодательство с целью исключить возможность наложения административных штрафов и иных денежных взысканий на владельцев земель сельхозназначения за их загрязнение ТКО, если не будет доказано, что данное загрязнение совершил сам землепользователь.

Также члены Комитета обсудили предложения в план работы Комитета до конца года, утвердили план.