комитет по Новости

Меню раздела

Потенциал внешних рынков: как расти в кризис на ВЭД

26 мая в День российского предпринимательства Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию молодежного предпринимательства совместно с Комитетом по международным связям провел расширенную онлайн-конференцию «Потенциал внешних рынков или как расти в кризис на ВЭД». Модератором площадки выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям Николай Дунаев.

Актуальность встречи обусловлена необходимостью помощи тем предпринимателям. которые задумываются о выходе на международные рынки, ведь решение начать экспортировать свою продукцию или открыть филиал в другой стране не простое.  

Понять спрос, проанализировать рынок зарубежных стран и конкурентоспособность своей продукции на них – все это предпринимательскому сообществу дадут связи, помогут найти единомышленников и партнеров. Именно эта цель является основополагающей для планирования внешнеэкономической деятельности, уверены эксперты Организации.

Поэтому важность организации подобных коммуникативных площадок неоспорима.  Как отметил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров: «Мы, организовывая подобные коммуникативные площадки с предпринимательскими сообществами разных стран, помогаем наладить B2B и B2G связи с другими странами».

С поздравлениями и приветственным словом к участникам обратился Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. Он подчеркнул необходимость развития инновационного, технологического предпринимательства   в условиях быстроменяющейся экономической обстановки в России и мире в целом.

Зарубежные представители Организации в своих выступлениях рассказали участникам конференции об особенностях ведения бизнеса ряда европейских государств.

Так, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Чешской Республике Виктор Помещиков, провел небольшой экскурс по истории государственной программы обучения предпринимательству в Чехии и вместе с председателем Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ» Денисом Кашировым привел примеры успешных совместных практик выхода и продвижения товаров на зарубежный рынок, таких, как мебельная фабрика «Горизонт».

Сергей Зеленов рассказал об уникальности и преимуществах для предпринимателей, осуществляющих или планирующих вести бизнес на территории 12 свободных экономических зон Сербии.

Зарубежный представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Италии Ирина Евсеева акцентировала внимание на особенностях менталитета и успешности семейных компаний Италии, где в отличии от других европейских стран очень низкий коэффициент задолженности, а ресурсы для развития бизнеса ищут именно внутри семейных связей. И по-прежнему, сохраняется тенденция личного управления всеми бизнес процессами.

Руководитель Российского Экспортного клуба «ОПОРЫ РОССИИ», основатель группы компаний G2R Рушан Гиниятов на своем опыте привел примеры эффективности электронных площадок для продажи товаров на рынки Китая.

Исполнительный директор Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей, Начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селиверстова напомнила в своем выступлении об успешном опыте совместного сотрудничества с предпринимателями Китая  в рамках акселерационной программы Российско-Китайского инкубатора, целью которого является обучение российских предпринимателей ведению внешнеэкономической деятельности с Китаем.

Первый заместитель Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Дерябина рассказала о важности профессионализма кадров для ведения внешнеэкономической деятельности.

Конференция стала инициативой Комитета по развитию молодежного предпринимательства, ведь именно у этого сегмента бизнес сообщества есть новые идеи и наработки, они легче идут на контакт, а знание языков является их безусловным преимуществом.

Представители молодежного предпринимательского сообщества из Екатеринбурга, Тюмени и Пензы на своем примере рассказали участникам конференции об особенностях своего бизнеса.

В частности, руководитель компании Инвестпромторг Алексей Гамберг – о своем опыте поставок измерительных приборов в Казахстан по схеме B2G, а также ресурсодобывающим предприятиям. А также о необходимости наличия партнера или представителя из «среды», непосредственно на территории республики, понимающего все регламенты и технологии.

Аркадий Богданов, основатель и директор производственной компании «Тюмень Экопродукт», производящей натуральные морсы, отметил необходимость получения «обратной связи» при экспорте продукции за рубеж, что даст информацию о потребности в определенном виде нашей продукции.  

Николай Кузяков, представляющий компанию по производству кондитерских изделий «Ванюшкины сладости» рассказал о своем опыте выхода на рынки иностранных государств и отметил необходимость объединения предпринимателей в кластер именно по отраслевому признаку, что поможет выйти на новые рынки сбыта.

В завершение конференции Николай Дунаев и Эдуард Омаров поблагодарили всех участников за полезную, качественную информацию, которая, в свою очередь, даст толчок для развития внешнеэкономической деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» и бизнес-сообществу в целом.