комитет по Новости

Меню раздела

Инвестиционные тренды 2022 года обсудили на форуме III Slёt Business Meetup

Организатором мероприятия выступил Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию молодёжного предпринимательства. Партнерами выступили «Агентство стратегических инициатив» и «Лидеры международного сотрудничества».

Развитие российского бизнес-комьюнити

Открыл Slёt Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который отметил высокую ценность мероприятия: «Прежде всего Комитет по развитию молодежного предпринимательства и его куратор Эдуард Омаров смогли вдохновить людей на то, чтобы они, несмотря на достаточно молодой возраст, умели делать бизнес. Верили в то, что рядом с ними всегда есть люди, которые им помогут и подскажут». После Глава бизнес-объединения провел мастер-класс, посвященный венчурному финансирования предпринимательских проектов. 

Slёt ежегодно объединяет на своей площадке предпринимателей из разных регионов страны, представителей институтов развития, государственного сектора и банковского сообщества. В течение пяти дней для участников была организована образовательная программа: деловые завтраки с экспертами; бизнес-экскурсии; мастер-классы; нетворкинг и дружеские турниры.

В рамках мероприятия организаторы провели экспертную сессию по развитию молодёжного и студенческого предпринимательства. Ее участники обсудили условия внедрения экосистемы развития предпринимательства в вузах. Модератором сессии выступил Александр Ведехин, Заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

«Я приехал сюда, чтобы пообщаться с предпринимателями и обсудить программу “стартап как диплом” — проект, который позволит выпускникам вузов продемонстрировать свою бизнес-идею и навыки командной работы, получить диплом о высшем образовании, используя, в первую очередь, свои предпринимательские компетенции. Но вопрос сегодня стоит намного шире, ведь диплом — это свидетельство о завершении обучения. А как получить достойное предпринимательское образование, в какой среде и как вузы могут стать предпринимательской средой? Это вопросы, на которые мы не сможем ответить без бизнес-сообщества», — отметил он в ходе своего выступления на Slёte.

Стартап как диплом — это важная часть создаваемой экосистемы развития предпринимательства в вузах. В этом году Минобнауки РФ при поддержке экспертов планирует перезагрузить эту систему, чтобы повысить выживаемость стартапов и уровень их подготовки. Так, этот проект поможет студенческому предпринимательству уже с первых шагов вносить значительный вклад в экономику регионов.

О своем видении рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель рабочей группы Министерства науки и высшего образования РФ по развитию предпринимательства в вузах Эдуард Омаров: «У нас есть важная миссия: мы можем существенно повлиять на развитие предпринимательства. Только мы — предприниматели лучше знаем, как и что нужно делать, чтобы вырастить следующее эффективное поколение предпринимателей», — обратился он к участникам сессии.

«В этом вопросе мы обязаны тесно сотрудничать со всеми институтами развития, чтобы сформировать одно мнение о том, что необходимо делать для достижения наилучшего результата — возможности быть конкурентоспособными во всем мире», — подчеркнул Эдуард Омаров. «Всего 5% — уровень выживаемости бизнесов в России. Если мы правильно опишем и сформулируем программу развития студенческого и молодежного предпринимательства в вузах, то у нас минимум 80% кейсов будут успешны».

Предполагается, что внедрение экосистемы развития студенческого предпринимательства в вузах позволит учебным заведениям получать и обрабатывать статистику успешности внедренных программ. К примеру, после выпуска специалистов-предпринимателей наблюдать за тем, как развивается их проект, а в случае неудачи отследить, способен ли он создать, запустить и развить новую бизнес-идею. Это будет хорошим показателем, к которому стремится рабочая группа.

Истории Slёta

Своими впечатлениями от мероприятия поделился один из самых ярких спикеров этого года, владелец федеральной сети фермерских рынков «НАШ ФЕРМЕР», руководитель Самарского Комитета по молодёжному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Ивлев: «Я был в прошлом году на этом мероприятии впервые как новоиспеченный руководитель Комитета. Самая главная ценность Slёta — это нетворкинг. Это время, которое мы проводим с ребятами совместно: играя в боулинг, на картинге, на образовательных площадках. Я приехал, чтобы увидеть старых друзей и пообщаться с новыми ребятами, послушать интересные проекты, практики».

В этом году Виктор выступил в качестве спикера. В ходе выступления он отметил, что «ОПОРА РОССИИ» дала ему мощный толчок для развития, и теперь он готов делиться с другими опытом и знаниями: «Общественная работа мне нравится. Я абсолютно искренне говорю, что эта организация в нужный момент взяла меня за руку и поддержала». Теперь Виктор видит свою миссию как председателя Комитета в том, чтобы помогать другим людям искать знания, связи и ресурсы.

Справочно:

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 Slёt Business Meetup 2022 прошел с соблюдением рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»