комитет по Новости

Меню раздела

Состоялось очередное заседание комитета по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию «ОПОРЫ РОССИИ»

Особое внимание члены Комитета обратили на законотворческие инициативы, введение которых может повлиять на монополизацию отдельных рынков. Так в очередной раз было высказано опасение, что принятия поправок в 96 статью ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» приведет к монополизации процедуры проведения профессионально-общественной аккредитации, лишению образовательных организаций возможности выбора аккредитующей организации и, как следствие, к возникновению коррупционной составляющей и снижению качества оценки образовательных программ.

«Работодатели только сейчас начинают понемногу доверять формирующемуся общественному институту независимой оценки качества образования и качества подготовки специалистов, – отмечает председатель Комитета Юрий Песоцкий, – наше дело не отпугнуть работодателей от участия в профессионально-общественной аккредитации, введя дополнительные административные и нормативные барьеры, а привлечь работодателей к данной процедуре, что поможет сблизить интересы образования и рынка труда».

Члены комитета обсудили и вопрос создания образовательной программы «Предпринимательство в цифровой экономике», нацеленной на подготовку магистров технических университетов, где работают базовые кафедры «ОПОРЫ РОССИИ» - МИСИС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, КНИТУ.

Кроме того, в процессе заседания был затронут вопрос о поддержки предпринимателями идеи разработки программы подготовки преподавателей колледжей и вузов, участвующих в формировании компетенции «Планирование предпринимательской деятельности в профессиональной сфере», которая является обязательной для образовательных программ, осуществляющих подготовку студентов по профессиям и специальностям, входящих в число наиболее востребованных и перспективных профессий (ТОП-50).

 

 

 

 

,