комитет по Новости

Меню раздела

Комитет по кадрам для малого и среднего бизнеса и образованию «ОПОРЫ РОССИИ» за бизнес будущего

На заседании комитета по кадрам для МСП и образованию с докладом на тему «Самоаудит как элемент совершенствования деятельности образовательных организаций» выступил член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Поярков.

Также обсуждались вопросы, связанные с возможностью монополизации рынка профессионально-общественной аккредитации. Члены комитета высказали принципиальную позицию о недопущении внедрения практики «одного» окна, когда право наделения полномочиями на проведение профессионально-общественной аккредитации сосредоточено у одной организации в отрасли. Все это может привести к полной дискредитации процедуры профессионально-общественной аккредитации и нарушению федерального антимонопольного законодательства. Подтверждением позиции членов Комитета по МСП и образованию служит письмо ФАС России.

Профессионально жестким получилось обсуждение отчетов с результатами аккредитационных экспертиз, представленных на заседание экспертными организациями «ОПОРЫ РОССИИ» – Профаккредагентством, Сибирским агентством по развитию квалификаций, Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр».

Политика России, нацеленная на импортозамещение и развитие различных отраслей промышленности, связанных с модернизацией отечественной экономики, диктует новые условия подготовки специалистов. Российскому рынку труда требуется принципиально новый специалист, обладающий не только узкопрофессиональными компетенциями, о которых много говорят в последнее время, но и компетенциями, которые в отчете мирового экономического форума «Future of Jobs Report» названы «важнейшими навыками будущего»: уметь критически мыслить, иметь творческие способности, обладать стрессоустойчивостью, обосновывать и принимать решения, быть сервисориентированным, обладать эмоциональным интеллектом. Поэтому при проведении профессионально-общественной аккредитации образовательных программ очень важно понять, насколько выпускник вуза или колледжа сможет работать в бизнесе не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, насколько он способен создать и развить свой бизнес – инновационный, высокотехнологичный, настоящий бизнес будущего.

«Перед экспертными организациями, проводящими аккредитационную экспертизу, ставятся задачи не технического характера – проверить наличие и правильность заполненных документов, а задачи, связанные с определением возможности и готовности образовательной организации изменять свои программы в соответствии с запросами экономики России в условиях четвертой промышленной революции, – отмечает председатель Комитета по кадрам для МСП и образованию «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Песоцкий. – Эксперты должны понять и оценить, насколько колледжи и вузы готовы следовать за кардинальными изменениями, требующимися современному рынку труда».

Список программ, получивших удостоверение качества подготовки выпускников Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», размещен в Национальном реестре аккредитованных программ (http://reestrpoa.ru/).

 

Файлы для скачивания