комитет по Новости

Меню раздела

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению

13 декабря состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению, посвященное возможностям развития отраслевого бизнеса. В заседании приняла участие координатор федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка» по г. Москва Наталья Рогозина.

В своем докладе Наталья Рогозина рассказала об успешных примерах реализации проектов «Отходы в доходы» и «Доброворот».

С комментариями и дополнениями к докладу выступили председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению Александр Борисов и заместитель Председателя Юрий Осокин. Участники обсудили интересы и возможности развития отраслевого бизнеса, привлечение инвесторов в развитие представленных проектов.

Вторая часть заседания была посвящена вопросам текущей деятельности, в том числе подготовке отчета за 2018 год и планам работы на 2019 год. Оба документа будут сформированы Комитетом до конца текущего года.

В случае заинтересованности в участии по реализации проектов и наличия предложений по плану работы Комитета, представители МСП могут связаться с ответственным секретарем Комитета Еленой Пузаковой по электронному адресу: energoeffect@opora.ru.

Справочно:

Проект «Отходы в Доходы» — это помощь домохозяйствам в реализации системы раздельного сбора вторичного сырья. Успешные практики домохозяйств (ТСЖ, УК, СНТ и так далее), которые организовали у себя раздельный сбор вторичного сырья, показывают не только экологическую, но и экономическую эффективность реализации таких проектов. Экономия на вывозе мусора таких домохозяйств колеблется от 500 до 7300 тыс. руб./год (в зависимости от размера поселения).

Проект «Доброворот» сочетает в себе благотворительный и экологический форматы, что делает его привлекательным для реализации на любых площадках: жилых комплексах, ВУЗах, школах, офисных и административных зданиях, торговых центрах, магазинах, предприятиях сферы услуг и так далее. Контейнеры для сбора одежды на благотворительность хорошо воспринимаются жителями; не требуют никаких разрешений на установку; вывозятся бесплатно и позволяют сократить отходы на 7-15%. Продолжением и развитием проекта могут стать — сеть благотворительных магазинов, дизайн-ателье, предприятие по переработке вторичного сырья и, в итоге — создание целостной отрасли в сфере переработки текстиля.