комитет по Новости

Меню раздела

"ОПОРА РОССИИ" обратилась с письмом к Мэру Москвы Сергею Собянину

В письме отмечается ряд проблем, с которыми сталкиваются энергосервисные компании на практике при реализации пилотных проектов, и предложены меры их преодоления.

Одной из таких проблем является отсутствие льготирования и субсидирования энергосервисных платежей для категории граждан, получающих такие льготы в отношении платы за жилье и коммунальные ресурсы.

На практике при реализации энергосервиса в многоквартирном доме плата за коммунальную услугу уменьшается, а для отдельных категорий граждан это приводит к повышению суммарных платежей.

В настоящее время такие риски значительно снижают привлекательность инвестиций в энергосервис, т.к. невыставление платежей отдельным категориям граждан увеличивают срок окупаемости проекта. Эта проблема очень актуальна для города Москвы с высокой долей льготных категорий граждан.

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», разработка региональных нормативно-правовых актов, позволяющих перенаправить часть сэкономленных за счет энергосервиса бюджетных средств на льготирование и субсидирование отдельных категорий граждан в части энергосервисных платежей, позволят исключить вышеописанные риски без привлечения дополнительных бюджетных затрат.

Кроме этого, в обращении обозначены проблемы реализации энергосервиса в сфере отопления в регионах с оплатой жителями отопления равными долями в течении всего года, в том числе в Москве.

Такая схема приводит к росту суммарных затрат граждан в первый год окупаемости частных инвестиций при начислении энергосервисных платежей, т.к. оплата отопления начисляется исходя из 1/12 потребления предыдущего года. При условии начисления энергосервисных платежей только со второго года увеличиваются кредиты энергосервисной компании, удорожая проект до уровня нерентабельности. Эта проблема затрагивает, в том числе, установку за региональные бюджетные средства общедомового прибора учета на систему отопления в многоквартирном доме, в котором такой прибор отсутствовал или был неработоспособен.

Решение этой проблемы «ОПОРА РОССИИ» видит в закреплении на региональном уровне с момента реализации энергосервисных мероприятий или установки прибора учета порядка начисления оплаты отопления по принципу равных месячных начислений исходя из объема потребления тепловой энергии в первый месяц отопительного периода после реализации мероприятий.

На текущий момент обращение нашло поддержку федерального уровня, получив положительную оценку на уровне Аппарата Правительства Российской Федерации.