комитет по Новости

Меню раздела

МСП берут курс на развитие чистой энергетики

Сегодня отрасль ощущает государственную поддержку проектов ВИЭ на федеральном и региональном уровнях. Однако, существуют определенные планы по закрытию уже действующих уникальных проектов ВИЭ, например Кислогубской приливной станции, а также эксперты отмечают дефицит сервисных организаций. Эффективно обслуживать инновационные станции «зеленой» энергетики могли бы компании из числа малого и среднего предпринимательства, но у МСП к подобным проектам ограниченный доступ. 

«Всегда смотрел на малую энергетику как хорошую возможность применить свои идеи и мозги. В Якутии предприниматели сделали по генерации небольшой мощности проект, который позволил реально сэкономить деньги и провести интернет в удаленный поселок. Но дальше у технологии не было продвижения, хотя в мире у таких компаний не существует границ.<…>  Отыграли три года назад первые конкурсы. Вроде бы, казалось, что небольшая генерация — бизнес для малых компаний, но выигрывает там «Росатом». Смотрите, даже в возобновляемой энергетике небольшие проекты, и все равно нет места малому бизнесу. Я бы хотел, чтобы это место нашли», — рассказал о реальном опыте реализации отечественным бизнесом проектов ВИЭ вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников. 

«Очень важна, конечно, сегодня в нашей стране роль государства в этом бизнесе. Стало понятно, что только государство обеспечит развитие возобновляемой энергетики в отдаленных регионах, потому что, во-первых, это колоссальные инвестиции для того, чтобы это все сделать с нормальным бизнесом. Во-вторых, это низкая покупательная способность целевой группы», — обозначил ключевой тезис дискуссии председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов. 

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора отметил, что Мурманская область является одной из самых удачных для использования ветроэнергетических систем. Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Николай Дураев выразил уверенность в поддержке тех компаний, которые готовы предоставить ветроэнергетическую установку способную работать в условиях низких температур. Это своеобразный технологический вызов для игроков новой отрасли.  Однако, приоритетным же регионом для развёртывания проектов «Росатома» в ветроэнергетике является Южный федеральный округ: первая ВЭС мощностью 150МВт будет построена на территории двух муниципальных районов (Шовгеновского и Гиагинского) Республики Адыгея, для последующих ВЭС рассматривается еще ряд площадок на юге России и совместно с Администрацией Краснодарского Края разрабатывается «дорожная карта» проекта. 

«Не стоит ограничивать объёмы ветроэнергетики 3ГВт. У отрасли есть больший потенциал. Важно правильно выработать меры поддержки возобновляемой энергетики не только до 2024г., но и на дальнейший период. Нам важна поддержка в решении вопроса по «технологически нейтральным» конкурсам на строительство энергетических объектов, идущим на замену устаревшим. Возобновляемая энергетика должна иметь возможность конкурировать с традиционной. Ключевым показателем при выборе объекта должна быть его экономическая эффективность. Важно отметить, что объекты ВИЭ имеют значительно меньшие издержки в эксплуатации, чем объекты традиционной генерации», - сказал Директор по стратегии и инвестициям, АО «Объединённая теплоэнергетическая компания» - Управление неатомным теплоэнергетическим комплексом ГК «РОСАТОМ» Эмин Аскеров в рамках дискуссии. 

Состоявшаяся дискуссия показала, что в России уже создана конкурентная ветроэнергетическая отрасль и определены ее основные игроки, которые находятся в активной фазе реализации своих проектов, ведется совместная работа госкомпаний и  региональных органов государственной власти по практической реализации заявленных проектов. 

Для решения поставленных задач экспертное сообщество предлагает: расширять географию российских проектов ВИЭ, а также начать информационную кампанию по продвижению ВИЭ, в первую очередь как инструмента по улучшению качества жизни людей – общественного блага. Такой сценарий развития ВИЭ в России реален и позитивен. Открывая пленарное заседание форума РЭН-2017, президент России Владимир Путин сообщил: «Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации». При этом Путин подчеркнул, что «Россия и дальше будет стимулировать капвложения в возобновляемые источники».