комитет по Новости

Меню раздела

Инженерное обеспечение энергокомплекса Ленинградской области обсудили на Всемирной неделе предпринимательства

В качестве спикеров на мероприятии участвовали  заместитель генерального директора  по реализации и развитию услуг ПАО  «Ленэнерго» Дьяков П.Н., начальник  Управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению  Администрации Санкт-Петербурга Тарасов А.В., заместитель директора по правовому обеспечению ГУП «Водоканал» Дербин О.В. и другие региональные эксперты в сфере энергетики.

В числе ключевых тем спикеры обсудили вопрос: «Электричество для майнинга в условиях переизбытка мощностей у ПАО «Россети», где в целом по компании загрузка подстанций составляет лишь 30%, и существует огромный запас выданной, но неиспользуемой мощности. Промышленная добыча биткойнов ежегодно потребляет 22,5 ТВт·ч электрической энергии, соответственно Россия способна занять лидирующие позиции в данном направлении. Даже в том случае, если майнинг станет неактуальным, то вычислительные мощности оборудования можно использовать для изучения нейронных сетей, искусственного интеллекта и других научно-исследовательских целей.

Заместитель генерального директора  по реализации и развитию услуг «Ленэнерго» Павел Дьяков, выступив на эту тему, также рассказал об основных достижениях компании в области сокращения числа этапов и сроков технологического присоединения, осветил типовые ошибки начинающих предпринимателей и дал практические советы по подключению данных объектов, обозначив готовность к сотрудничеству.

Помимо этого, предприниматели обсудили актуальные проблемы подключений к сетям водоснабжения с официальными представителями ГУП «Водоканал», в частности были заданы вопросы, касающиеся проблем оперативного выполнения мероприятий по подключению к инженерным сетям. Свой развернутый ответ дал заместитель директора по правому обеспечению Олег Дербин. Стороны согласились, что необходимо повысить продуктивность выполнения процедуры подключения и наладить эффективное взаимодействие между «Водоканалом» и представителями бизнеса. Было принято решение вести более активное сотрудничество с «Агентством стратегических инициатив» и «Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения» для корректировки законов, регулирующих порядок подключения.

В закрывающей теме, представители  «Связьбанка», рассказали предпринимателям об эффективных методах взаимодействия с банками. В целом стоит отметить высокий интерес к обозначенным в рамках мероприятия темам, а также лояльное отношение и заинтересованность представителей сетевых организаций к вопросу решений проблем представителей малого бизнеса.

По итогам круглого стола было принято решение сформировать рабочую группу между Комиссией по энергетике и ПАО «Ленэнерго», с целью подбора оптимальной энергетической инфраструктуры для функционирования деятельности криптоинвесторов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.