комиссия по Новости

Меню раздела

Возможности и барьеры для социального предпринимательства в сфере присмотра и ухода за детьми от 1.5 лет в разрезе нацпроекта «Демография» обсудили эксперты-практики в создании частных и домашних детских садов

Диалог шёл в нескольких направлениях:

1. Развитие малых групп присмотра и ухода, в том числе домашних детских садов;
2. Развитие коворкингов для мам с сервисом присмотра за ребёнком воспитателем;
3. Создание и развитие уже имеющихся в сфере ресурсных центров и других организаций инфраструктуры поддержки социального предпринимательства в этой сфере;
4. Снятие барьеров при открытии групп, в том числе законодательных и административных;
5. Ресурсная и финансовая поддержка частных детских садов.

Модератором круглого стола стала заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова.

В ходе осуждения участники отметили необходимость не только обучения для начинающих предпринимателей, готовых открывать ясли, но и менторское сопровождение. Насколько готовы опытные предприниматели поддерживать последователей? Оказывается, готовы. Об этом рассказали учредители семейного центра «Улей» Екатерина Кузнецова и Марина Давыдова.

Создание перечня понятных и прозрачных требований при получении лицензии, а в некоторых регионах аккредитации организации частных детских садов в виде открытых чек-листов при проведении проверок, а также распространение новых СанПиНов (2.4.1.3147-13) к нежилым помещениям.

Одним из предложений участников встречи стало включение в инвестпроекты строительства жилых домов проектирования помещений для размещения малокомплектных детских садов площадью 150-300 квадратных метров.

Поддержка ресурсных центров или организация государственного финансирования или их компонентов на базе имеющихся инфраструктур поддержки в сфере открытия и менторского сопровождения начинающих предпринимателей в сфере присмотра и ухода за детьми в возрасте с 1.5 лет может стать ключевой мерой развития рынка социальных услуг.

О необходимости сертификации и обучения нянь рассказывали несколько участников круглого стола. Об опыте такой работы, в том числе и в режиме он-лайн, рассказала коллегам Наталья Линькова, автор проекта «Бабушка на час».

Мамы очень часто в наше время готовы находится рядом со своим ребенком даже во время работы. Об этом, а также об опыте создания коворкингов для мам рассказала автор проекта «Мама работает» Олеся Кашаева.

Распространение практики организации коворкингов для мам станет одной из задач Комиссии по социальному предпринимательству.

Ресурсная и финансовая поддержка крайне необходима мамам при организации групп ухода и обеспечении их деятельности. Одним из механизмов, считают участники круглого стола, могут стать передача государством услуг по присмотру и дополнительному образованию негосударственному сектору в разрезе 44 ФЗ и 442 ФЗ, а также уже существующая практика частичной компенсации затрат для предпринимателей этой социальной сферы.

Председатель союза организаций многодетных и приемных семей «МЫ» Ольга Парамонова подчеркнула важность для многодетных мам иметь возможность организовывать малые детские группы ухода в формате «домашних детских садов».

Президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров Марина Бакулина поделилась опытом поддержки Центрами инноваций социальной сферы начинающих предпринимателей в сфере образования в Тюменской области и высказала свою позицию о сохранении обязательного лицензирования всех форм дополнительного образования и частных детских садов.

Инга Линаркене рассказала об опыте передачи государством в Красноярском крае услуг государственному сектору по 44-ФЗ и проблемам демпинга при имеющемся механизме, а также призвала не уповать на абсолютную поддержку во стороны государства.

На данный момент Комиссия по социальному предпринимательству проводит серию встреч в разрезе Нацпроекта «Демография», следующая встреча состоится уже 27 сентября, а в центре внимания будет старшее поколение.

Резолюции по всем этим встречам будут направлены в соответствующие органы исполнительной власти, а «ОПОРА РОССИИ» продолжит конструктивный диалог уже по сформулированным предложениям.