комиссия по Новости

Меню раздела

В рамках Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству обсудили вопросы развития социального предпринимательства, связанного с людьми пожилого и предпенсионного возраста

Нацпроект «Демография» говорит о том, что ключевым фактором активного долголетия является долговременный уход. Но социальные предприниматели, члены «ОПОРЫ РОССИИ» из 9 регионов России утверждают, что ключевой фактор долголетия для пожилых людей - это востребованность.
Человек хочет жить, быть здоровым и трудиться, если он кому-то нужен!

Предприниматели высказывают свое несогласие с карательными мерам для бизнеса за увольнение людей предпенсионного возраста. Эти меры неизбежно приведут к тому, что бизнес не будет принимать людей старше 45 лет. Стимулировать бизнес можно введением налоговых льгот при определённом проценте сотрудников в штате предпенсионного и пенсионного возраста.

Государству необходимо стимулировать предприятия и бизнес проводить оплачиваемые возрастные стажировки с финансовой господдержкой.

Необходима профессиональная ориентация и переквалификация по востребованным в этом возрасте профессиям, а также отмена пенсионных надбавок для работающих пенсионеров.

Поступили также предложения по стимулированию к организации и оформлению пожилых людей в качестве самозанятого, обучение предпринимательству.

Озвучены также тренды актуальных сфер профессиональной деятельности для пожилых людей: здравоохранение и наставничество во всех сферах, в том числе и волонтерстве.

Эти многие другие предложения вошли в резолюцию встречи и будут направлены в профильные министерства и ведомства РФ.