комиссия по Новости

Меню раздела

В Крыму прошла стратегическая сессия по социальному предпринимательству «Сотрудничество для развития»

Стратегическая сессия Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству состоялась 21-22 октября в Бахчисарайском районе Республики Крым. В зале собрались активные социальные предприниматели «ОПОРЫ РОССИИ» и представители региональных органов власти и инфраструктуры поддержки субъектов МСП. Всего около 30 человек из 20 субъектов РФ - Республики Татарстан, Камчатского и Ставропольского краев, Новосибирской, Волгоградской, Томской областей, Ханты-Мансийского Автономного округа - Югры и других.

Главной целю мероприятия была выработка общих подходов к развитию социального предпринимательства на региональном уровне с учетом лучших практик субъектов РФ.

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев отметил важность выработки единого механизма и создания удобного сервиса оказания услуг для социальных предпринимателей и добавил, что сессия проводится в рамках реализации решения рабочей группы по социальному предпринимательству Государственного Совета РФ.

Два дня работы были насыщены разнообразными форматами – проектные сессии, дискуссии, презентация лучших практик развития социального предпринимательства в территории. Всё это позволило сформировать новое видение развития социального предпринимательства.

Итогом мероприятия стал протокол, который включил в себя следующие предложения:

·      сформировать федеральный центр компетенций по социальному предпринимательству при Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» для региональных органов власти и инфраструктурных организаций, ответственных за развитие социального предпринимательства;

·      рекомендовать Министерству экономического развития РФ предоставить всем социальным предприятиям, входящим в реестр субъектов социального предпринимательства, весь спектр мер поддержки, который существует на данный момент для социально-ориентированных некоммерческих организаций;

·      рекомендовать региональным органам власти пересмотреть KPI для Центров инноваций социальной сферы с целью снижения административных барьеров и повышения эффективности мероприятий для социальных предпринимателей;

·      направить в профильные министерства и ведомства предложения по внесению изменений в закон о социальной рекламе, в 44-Федеральный закон и в 142 Приказ Министерства экономического развития, которые позволят социальным предприятиям претендовать на ряд преференций и льгот.

Данные предложения также будут озвучены на очередном заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Государственного Совета Российской Федерации по направлению МСП.