комиссия по Новости

Меню раздела

Социальные предприниматели озвучили свои предложения на конференции «Закупки 2030»

1 октября на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялась Конференция «Закупки 2030», организованная Комиссией Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности. Модераторами встречи выступили член комиссии Вадим Ковалев и руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский.

В работе конференции приняла участие Исполнительный директор Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Тамара Химченко.

«На съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в городе Ульяновске 17 сентября прошло заседание Комиссии. Мы определили и презентовали важные для социальных предпринимателей специальные меры поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне. Мы убеждены, что на федеральном уровне для социальных предпринимателей необходимо вводить преференции по 44 и 223 ФЗ. Я озвучила нашу позицию по этому вопросу коллегам и выразила готовность направить предложения нашего сообщества в адрес Общественной палаты РФ и Министерства финансов РФ. Мы настроены на конструктивный диалог и готовы быть помощниками органам власти», - прокомментировала Тамара Химченко. 

Письмо с проработанными предложениями готовится и скоро будет выслано в адрес заинтересованных ведомств, добавила эксперт. 

Для участия в конференции были приглашены эксперты, представители Министерства финансов РФ, аналитического центра при Правительстве РФ, крупный бизнес, закупщики, поставщики. 

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров напомнил участникам о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упрощения и оптимизации порядка осуществления государственных и муниципальных закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», содержащем оптимизационный пакет поправок по таким направлениям, как сокращение способов закупок, дальнейшее упрощение порядка проведения закупки, усиление предквалификации, типизация контрактов, повышение действенности обеспечения заявок и контрактов, унификация случаев несостоявшихся закупок, ограничения для необоснованного обжалования.

Он также отметил, что в 2021 году планируется приступить к разработке крупного пакета поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ).

«Рассчитываем, что экспертное сообщество сможет сформулировать предложения по долгосрочному развитию контрактной системы и они будут лежать у нас в проработке, - сказал Лавров. - Вероятно, это станет возможным в конце следующего года».

Фото: пресс-служба ОП РФ