комиссия по Новости

Меню раздела

Состоялся диалог России и Казахстана о развитии социального предпринимательства

26 апреля ответственный секретарь Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Марина Додонова рассказала коллегам из Казахстана о развитии социального предпринимательства в России. Участниками видеоконференции стали начинающие социальные предприниматели, бизнес-тренеры и эксперты в области инноваций в социальной сфере, участники программы «3.2.1. Старт!». Идея проекта поддержать инициативную молодежь, которая готова вносить изменения в социальное развитие Казахстана.      

В частности, Марина Додонова подробно остановилась на законодательстве в сфере социального предпринимательства, государственных мерах поддержки и темпах развития социального предпринимательства на территории РФ.

Для России направление социального предпринимательства остается довольно новым в сфере МСБ. Тем не менее с момента введения поправок в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» и официального закрепления понятия «социальное предпринимательство» было достигнуто немало результатов. Так, предлагаемые меры господдержки для субъектов социального предпринимательства дают понять, что это направление предпринимательской деятельности актуально для страны, а государство заинтересовано в росте количества социальных предпринимателей и повышении устойчивости социального бизнеса.

С 18 февраля Минэкономразвития России внесло дополнения в приказ от 23.03.2017 №132 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке и корректировке стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и плана мероприятий по ее реализации». Количество социальных предприятий на территории субъекта РФ было внесено в показатели по направлению «Развитие человеческого капитала и социальной сферы».

Сейчас число социальных предприятий, официально зарегистрированных в реестре, является практически единственным методом объективной оценки развития социального предпринимательства. По состоянию на 10 апреля в РФ официально зарегистрировано 6697 социальных предприятий прирост составляет больше чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

«Конечно, государство не всегда в полной мере удовлетворяет запросы социальных предпринимателей. Именно поэтому особое значение приобретают профильные организации, предлагающие нишевые продукты для развития социальных предпринимателей и их проектов, а также общественные организации, объединяющие социальных предпринимателей, создающие экосистему сообщества субъектов социального бизнеса, а также содействующие налаживанию диалога предпринимателей с органами власти», подчеркнула спикер.

Участники согласились, что международный обмен практиками развития социального предпринимательства необходим для прогресса отрасли как в Казахстане, так и в России. «У нас есть идеи и предложения по сотрудничеству и совместным проектам Казахстана и России для популяризации социального предпринимательства. Например, проведение стратегических сессий для обмена лучшими практиками, может быть, даже в очном формате, а также налаживание торгово-промышленных отношений между Казахстаном и Россией для продвижения продуктов социальных предпринимателей за рубежом», заметил председатель Ассоциации социальных инноваторов в Казахстане Эмин Аксеров.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»