комиссия по Новости

Меню раздела

Сергей Голубев: Социальные предприниматели готовы закрыть социальные задачи, озвученные в Послании Президента РФ

28 января в «ОПОРЕ РОССИИ» прошла дискуссионная площадка «Решение задач поддержки семьи через социальное предпринимательство. Возможности и проблемы». Приглашенным спикером мероприятия выступила Депутат Государственной Думы ФС РФ Оксана Пушкина.

За круглым столом собрались социальные предприниматели, предоставляющие услуги по присмотру, уходу и воспитанию детей, в том числе с особенностями здоровья и развития. В центре внимания были административные и законодательные барьеры развития негосударственного сектора в сфере детства. Ключевыми вопросами стали использование материнского капитала для оплаты частных детских садов, изменение требований к организации и юридическому оформлению детских садов и учреждений дополнительного образования, в том числе для лицензирования образовательной деятельности.

По словам председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева, «социальные предприниматели могут в кратчайшие сроки решить те задачи, которые озвучил в своем послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации. Социальные предприниматели уже сегодня оказывают услуги по уходу и присмотру, услуги дополнительного образования. Открытие для них рынка бюджетных услуг, а также снятие необоснованных ограничений позволит не только решить государственные задачи в социальной сфере, но и создаст стимулы для развития нового типа предпринимателей – людей, которые заботятся о повышении качества жизни в наших регионах».

Для подготовки предложений в Правительство России по открытию рынка бюджетных услуг в сфере детства для негосударственных поставщиков с января 2020 года на площадке Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» начали работать рабочие группы по сертификации дополнительного образования, развитию тьюторства и совершенствованию требований для получения лицензий в сфере дополнительного образования.

«Поддержка людей инициативных, творческих и создающих и созидающих людей – основная задача государства. Микро-, малые и средние предприятия (ММСП) играют ключевую роль в экономическом и социальном развитии как отдельно взятой страны, так и глобальной экономики в целом. Практически в каждой стране ММСП представляют сегодня в среднем 95% всех компаний, обеспечивая около 60% общей занятости в развитых странах и порядка 80%, включая неформальную занятость, в развивающихся странах. Сегодня мы обсудили проблемы, с которыми сталкиваются индивидуальные предприниматели и поправки в соответствующие законы. Моя задача – продвигать эти законодательные инициативы, чтобы созидателей было как можно больше в нашей стране», – подчеркнула Оксана Пушкина.

По итогам мероприятия члены Комиссии направят резолюцию в федеральные органы исполнительной власти, депутатам Государственной Думы ФС РФ, участникам вебинара, а также представят в открытом доступе на странице Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству.