комиссия по Новости

Меню раздела

Сергей Голубев провел рабочее совещание по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства

20 мая состоялось рабочее совещание с пилотными субъектами РФ по внедрению региональной модели развития социального предпринимательства под председательством руководителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергея Голубева. В рамках мероприятия активно обсуждались подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму-2022, подписание соглашений о реализации региональной модели развития социального предпринимательства с губернаторами пилотных субъектов РФ и подведение промежуточных итогов внедрения стандарта. Участниками совещания стали председатели региональных комитетов по социальному предпринимательству, органов исполнительной власти, общественных организаций и центров инноваций социальной сферы пилотных регионов.

На сегодняшний день региональный стандарт, который был разработан с целью равномерного развития социального предпринимательства в различных субъектах РФ, повышения качества жизни за счет расширения предложения социально значимых услуг и создания условий для трудоустройства социально незащищенных групп населения, внедряется на территории 6 пилотных субъектов. Среди них Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Хабаровский и Приморский края, Новгородская, Курганская и Астраханская области.

В различных субъектах региональная модель реализовывается неодинаково: в некоторых удалось достичь больших успехов, некоторые регионы только набирают темпы и делают первые шаги по внедрению лучших современных управленческих практик, направленных на решение задач социального развития территорий. Это, в частности, зависит от выстроенного диалога с органами исполнительной власти региона, заинтересованности регионального правительства в развитии социального предпринимательства и включенности местных общественных организаций в активный процесс.

Так, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра можно назвать лидером по внедрению регионального стандарта, который использует отработанные практики, включенные в дорожную карту модели, а также активно разрабатывает свои собственные инструменты.

«Министерством инвестиционной политики было разработано поручение о проведении стажировки для субъектов РФ, чтобы на практике рассказать о том, как работает власть и социальные практики в рамках социальных площадок на территории Сургута и Ханты-Мансийска. Также разрабатывается инициатива о внедрении в школах региона базовых образовательных проектов по развитию социального предпринимательства», поделилась заместитель председателя Общественной палаты ХМАО последними успехами Ольга Сидорова.

Субъекты РФ, в которых пилотируется региональная модель развития социального предпринимательства, проделали большую работу и на практике показывают эффективность стандарта. «В Курганской области в прошлом году количество социальных предпринимателей составляло 9, в этому же году их количество составляет 20. Прирост небольшой, но положительная динамика ощущается», заметила председатель Комитета по социальному предпринимательству Курганского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Московенкова.

Официально промежуточные итоги внедрения регионального стандарта развития социального предпринимательства будут обсуждаться в рамках VII Российского форума малого и среднего предпринимательства, посвященного вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса, который состоится 15 июня на базе стартового дня ПМЭФ-2022. Обсуждение пройдет при участии органов исполнительной власти регионов, институтов развития, участников общественных организаций и действующих социальных предпринимателей.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»