комиссия по Новости

Меню раздела

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии приняли участие председатель федеральной Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев, а также представители профильных комитетов региональных отделений бизнес-объединения.

Открыла заседание руководитель рабочей группы, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры Наталья Комарова. Она подчеркнула планомерность и эффективность рабочей группы. «Инициативы по совершенствованию федерального законодательства с целью поддержки и развития социального предпринимательства, выдвинутые на предыдущем заседании рабочей группы, направлены в Министерство финансов Российской Федерации и Комиссию Государственного совета Российской Федерации по направлению "Малое и среднее предпринимательство". Предложения приняты и будут рассмотрены на ближайшем заседании Комиссии Госсовета по направлению "Малое и среднее предпринимательство"», сообщила губернатор.

Среди данных инициатив было в том числе предложение по изменению системы налогообложения грантов, которое предложило исключить обложение налогами грантов, получаемых социальными предпринимателями в ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с целью снятия ограничений и привлечения большего числа социальных предпринимателей к такой мере поддержки.

Тему грантовой поддержки социальных предпринимателей затронули и на текущем заседании. Так, председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев рассказал об эффективности финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий. Спикер подчеркнул положительную динамику развития социального предпринимательства в России: «Количество социальных предприятий в субъектах по состоянию на 10 января 2022 года составило 6277. Из них получили финансовую поддержку в виде грантов 2298 социальных предприятий. Объем финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета составил около 950 млн рублей, что составляет 59% от плановых объемов (план на 2021 год 1,6 млн рублей)».

Однако для повышения эффективности предоставления грантовой поддержки Сергей Голубев выдвинул ряд предложений. Среди них увеличить размер гранта, предоставляемого социальным предпринимателям, до 1 млн рублей; разработать общие требования по срокам предоставления грантов и ключевых показателям эффективности их использования для разных субъектов РФ; внести изменения в Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2019 №773 с целью признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием только на территории субъекта РФ, где он ведет свою деятельность. Также было озвучено предложение внести изменения в 209-ФЗ и дать возможность подтверждать соответствие критериям и пользоваться грантовой поддержкой социальным предприятиям, ведущим деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы.

Также в условиях фокуса государства на развитие молодежного предпринимательства и с введением Министерством экономического развития грантов для молодых предпринимателей до 25 лет включительно особое внимание обратили на разделение предельного объема финансирования на предоставление грантовой поддержки отдельно для каждой группы получателей («социальным предприятиям» и «молодым предпринимателям»), так как на сегодняшний момент плановые лимиты финансирования доведены единым объемом финансирования, что осложняет регионам механизм распределения грантов для различных получателей. Это предложение поддержал директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко, который совместно с руководителем Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE Инной Газиевой докладывал о развитии молодежного предпринимательства в социальной сфере и опыте вовлечения студентов в реализацию социальных инициатив.

Социальные предприятия в большинстве своем относятся к малым или микропредприятиям, но оказывают помощь государству в реализации социальных услуг, успешно закрывая тем самым потребности населения. В настоящих условиях экономической нестабильности, снижения покупательной способности граждан, роста цен и инфляции социальные предприятия как никогда нуждаются в поддержке. О дополнительных необходимых мерах поддержки рассказали действующие социальные предприниматели из различных регионов.

Так, заместитель председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Светлана Налепова отметила необходимость развития на всей территории страны 189-ФЗ и 442-ФЗ, которые позволят коммерческому сектору включаться в государственный и муниципальный заказ на исполнение социальных услуг населению. «Социальные предприниматели готовы расширяться и предлагать гибкую занятость в том числе для социально уязвимых категорий населения. Однако падение доходов населения ведет к тревожности и снижению покупательской способности. Внедрение федерального закона "Социальный заказ" в полном объеме с развертыванием максимального спектра услуг и снижение барьеров вхождения будет способствовать развитию социального предпринимательства», заметила спикер.

Кроме того, Светлана Налепова обратила внимание на то, что для эффективного предоставления грантовой поддержки социальным предпринимателям необходимо разрешить использовать грантовые средства на обязательные статьи расходов, в том числе на заработную плату. По ее мнению, это сохранит устойчивость бизнеса и количество рабочих мест.

Председатель Комитета по социальному предпринимательству Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Сукиасян выступила с предложением распространить меры поддержки для социальных предпринимателей на СО НКО с целью дать возможность СО НКО, среди которых представлены предприятия по оказанию частных услуг по дошкольному образованию, возможность также претендовать на меры государственной поддержки. Председатель Комитета по социальному предпринимательству Самарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Кондрашова сообщила о необходимости дополнительной проверки доведения лимитов по «зонтичному» поручительству Корпорации МСП до регионов с целью повышения привлекательности сотрудничества банков с малым бизнесом в предоставлении кредитов.

В рамках заседания также выдвигались и другие предложения по поддержке социальных предпринимателей, которые были выслушаны в рабочем порядке. «Предложения понятны и необходимы к обсуждению. Однако для того, чтобы с большей эффективностью их продвигать, необходимо их обосновывать. Считаю важным оценивать предложения самокритично и с этой целью создать внутри рабочей группы экспертный независимый институт оценки предложений по улучшению поддержки социального предпринимательства», заключила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югры.   

Независимая оценка предложений по поддержке социального предпринимательства особенно важна в преддверии ПМЭФ-2022, в стартовый день которого, 15 июня, состоится VII Российский форум малого и среднего предпринимательства, посвященный вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса. В рамках Форума МСП запланирован круглый стол «Социальное предпринимательство» для обсуждения текущего состояния и мер, которые необходимо принять для развития и усиления роли социального предпринимательства в российской экономике.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»