комиссия по Новости

Меню раздела

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству разработала предложения по развитию социального предпринимательства в регионах

1 марта Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству провела стратегическую сессию по разработке дорожной карты развития социального предпринимательства в России. В работе совещания принял участие Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, а также социальные предприниматели и руководители Комитетов по социальному предпринимательству из 15 субъектов РФ.

Отрыл заседание председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев. Спикер подробно остановился на достижениях в сфере социального предпринимательства в России и мире за последние годы и рассказал об основных трендах в развитии данной отрасли.

По словам Сергея Голубева, в последнее время социальное предпринимательство становится все более привлекательным для бизнесменов и инвесторов. Такое изменение вектора эксперт связывает с повышением значения осознанности деятельности и желания приносить пользу людям, а также открытием рынка бюджетных услуг для негосударственных поставщиков, и, соответственно, повышением спроса на услуги социальных предпринимателей.

«Однако на современном этапе развития социального предпринимательства важно сконцентрироваться на популяризации и развитии инфраструктуры поддержки социального предпринимательства на региональном уровне», - добавил Сергей Голубев.

О возможностях участия социальных предпринимателей в реализации национальных проектов на региональном и муниципальном уровнях рассказала эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Екатерина Калугина.

В завершение заседания, участники разработали направления работы региональных Комиссий «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству. В частности, было принято решение о разработке вариативной региональной модели поддержки социального предпринимательства, которая будет адаптироваться региональными комиссиями совместно с органами власти к условиям конкретных регионов.

Также по итогам обсуждения были созданы рабочие группы, которые будут разрабатывать предложения по снятию административных барьеров в конкретных отраслях социальной сферы и развитию системы государственной поддержки социального предпринимательства в целом. Так, были достигнуты договоренности о схеме продвижения предложений региональных Комиссий по формированию благоприятного нормативно-правового климата для социальных предпринимателей на федеральном уровне.