комиссия по Новости

Меню раздела

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству провела расширенное заседание с представителями региональных отделений

9 ноября состоялось расширенное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству с представителями региональных отделений Организации по теме трудоустройства людей с инвалидностью. Заседание прошло в формате видео-конференции, модератором выступила заместитель Председателя Комиссии Анна Хрястунова.

В заседании приняли участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы РФ Дмитрий Сазонов, председатель Комитета предпринимателей-инвалидов Московского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Федотов.

Участники рассмотрели ключевые вопросы, касающиеся государственной поддержки в части трудоустройства инвалидов и эффективность этих мер, а также вопросы госуслуг по сопровождаемому трудоустройству.

Президент Фонда «Без Барьеров» Светлана Носачева, заместитель Председателя Комиссии Светлана Налепова поделились лучшими практиками в регионах.  

В рамках заседания участники обсудили ряд предложений и законодательных инициатив по содействию в эффективности работы предприятий на базе общероссийских организаций инвалидов, где работают более 50% людей с инвалидностью;  по вовлечению малого бизнеса в трудоустройство людей с инвалидностью не принудительно, а создавая условия; по поддержке предпринимателей с инвалидностью.

По итогам обсуждения участники сформировали предложения (в том числе, как отразить данные инициативы в действующем законодательстве и вновь принимаемых законах), которые будут направлены в профильные органы власти.

В своем выступлении Марина Блудян затронула тему международного практического опыта: привлечение международных практик, когда предприятие берет на себя все обязательства по трудоустройству людей с инвалидностью, а государство гарантирует 100% выкуп продукции предприятия.

Также Марина Блудян отметила, что Москве есть хорошие инициативы по преференциям в местах по НТО и закупках.

«На заседании мы обсудили вопросы сопровождающего трудоустройства, реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации, установлении условий труда. Конечно же, отметили важность правильного определения понятия «социальное предпринимательство» в законе, что делать с НКО и КСО, как привлечь больше предпринимателей и сделать так, чтобы на свободном рынке труда для людей с инвалидностью было возможно найти работу, а еще важно создать условия для вовлечения в самозанятость людей с инвалидностью. Все предложения войдут в резолюцию Комиссии и будут направлены в профильные органы власти», - отметила Анна Хрястунова.