комиссия по Новости

Меню раздела

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию зернового комплекса провела свое первое заседание

19 апреля состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию зернового комплекса. В рамках мероприятия был утвержден состав Комиссии и определены основные направления деятельности на текущий год.

Целью создания Комиссии является формирование благоприятного делового климата в зерновой отрасли и включение субъектов малого и среднего предпринимательства в процесс принятия ключевых государственных решений. Данная работа будет осуществляться в соответствии со Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», согласно которой федеральные органы исполнительной власти должны привлекать союзы сельскохозяйственных товаропроизводителей к участию в формировании и реализации государственной аграрной политики. Особую актуальность это приобретает в свете происходящих изменений в экономике и международных отношениях.

В состав членов и экспертов Комиссии вошли представители 14 регионов Российской Федерации. Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию зернового комплекса Сергей Соколов отметил, что это позволяет уже в настоящее время выстроить качественную обратную связь между государством и отраслевым предпринимательским сообществом. Серьезная востребованность в мнении МСП существует в ключевом для зерновой отрасли органе власти Министерстве сельского хозяйства РФ. Речь о том, что инструментом артикуляции данного мнения станет площадка «ОПОРЫ РОССИИ», шла на встрече с первым заместителем Министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут, состоявшейся 25 января.

Работа Комиссии будет включать в себя не только решение регуляторных задач, но и формирование платформы для обмена компетенциями в сфере внешнеэкономической деятельности. В первом полугодии 2022 года будет проведена онлайн-конференция с участием Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», Генерального директора Sibirya Export Import inc. Николая Дунаева и Генерального директора ООО «Амурзерно» Людмилы Кузнецовой по вопросам практики и особенностей контрактации, перевалки зерна, масличных и продуктов их переработки на рынки Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Поддержку своей деятельности Комиссия нашла в лице Генерального директора Председателя Правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова в рамках рабочей встречи, состоявшейся 13 января. Благодаря этому во втором полугодии 2022-го запланирована видеоконференция с представителями ОАО «РЖД» на тему «Бесперебойные железнодорожные отгрузки и оформление зерновых и масличных грузов, продукции мукомолья вопросы планирования экспортных перевозок в Китай, порты ЮФО, СКФО, Прибалтику». Кроме этого, в Плане работы Комиссии на 2022 год предусмотрено проведение мастер-класса по исполнению контрактов по правилам международного арбитража, который пройдет в онлайн-формате.

В настоящее время аппарат Комиссии занимается подготовкой материалов к выездному заседанию Общественного совета при Россельхознадзоре в городе Новосибирске. Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и помощник руководителя Елена Цветкова выразили готовность обсуждать вопросы, относящиеся к полномочиям Россельхознадзора. Предварительная повестка выездного совещания включает в себя вопросы развития практики ведомственных апелляций, формирования правовой базы для безопасного производства ГМО, устранения административных барьеров, препятствующих экспорту сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.

Кроме того, в активной разработке находятся вопросы ликвидации практики нелегального экспорта зерна из субъектов СФО и УФО в Казахстан автомобильным транспортом, устранения тарифных ограничений на транзитные перевозки отечественной муки железнодорожным транспортом по территории Казахстана. Поддержал данную деятельность Комиссии Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, направивший соответствующее обращение на имя Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Андрея Белоусова.

Приглашаем заинтересованные организации присоединиться к работе Комиссии. Всю необходимую информацию, а также контакты можно найти на нашей странице.   

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»