комиссия по Новости

Меню раздела

Проблемы пивоваренной отрасли в условия коронавируса обсудили на заседании Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения

21 мая состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения. Члены Комиссии обсудили организационные вопросы, связанные с работой Комиссии, а также актуальные для отрасли проблемы.

В частности, на повестку заседания была вынесена оптимизация состава Комиссии с учетом соблюдения отдельными членами дисциплины участия в работе Комиссии; проблемы участников пивоваренного рынка, связанные с ограничениями, введенными в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и необходимые со стороны государства меры, направленные на поддержку малых пивоваров; практика применения вступившего в силу Федерального закона от 24.04.2020 N 145-ФЗ, который ввел ограничения розничных продаж алкогольной продукции в точках общепита с залом обслуживания посетителей менее 20 кв.м.

Участники также обсудили проблемы, связанные с введением региональных ограничений в отношении продажи разливного пива в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

Так, по результатам голосования было принято решение об исключении из состава Комиссии за систематическое неучастие в работе структуры трех членов.

В отношении мер поддержки, принятых государством, члены Комиссии единогласно согласились с тем, что их явно недостаточно как в период пандемии, так и для выхода из кризиса в постпандемийное время. Кроме того, дополнительные ограничительные меры, вводимые на федеральном и региональном уровнях в отношении розничных продаж в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, являются чрезвычайно обременительными для отрасли.

Особенно члены Комиссии отметили отсутствие какой-либо поддержки в отношении МСП, занятых в сфере производства и оборота пивоваренной продукции и напитков брожения, и пострадавших вследствие катастрофического падения оборота и выручки из-за закрытия, в связи с ограничительными мерами, связанными с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, единственного канала сбыта — HoReCa.

В результате участниками было принято решение усилить направление по работе с соответствующими федеральными и региональными органами власти с целью отнесения малых производителей к категории пострадавших и снятию всех формальных барьеров, препятствующих этому.

Также на заседании Комиссии была выработана позиция по ряду шагов государства навстречу предпринимателям, которые были бы реальной поддержкой для участников алкогольного рынка - субъектов МСП: списание сумм акциза за кризисный период, в который, согласно налоговой отчетности, наблюдается снижение объемов производства и выручки; отсрочка уплаты НДС до конца 2020 года без начисления пени, и предоставление реально льготных кредитов на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы сотрудникам нуждающихся предприятий.