комиссия по Новости

Меню раздела

Новые законодательные инициативы в области производства и оборота пивоваренной продукции и напитков брожения обсудили на площадке «ОПОРЫ РОССИИ»

30 сентября состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции, напитков брожения и общественного питания. Участники заседания заслушали доклады членов Комиссии по каждому вопросу повестки дня, которые касались инициатив по введению цифровой маркировки пивоваренной продукции и напитков брожения и изменению текущего законодательства в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере регулирования производства и оборота алкогольной продукции. 

Также были затронуты вопросы относительно введения реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и уменьшения порога мощности основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи при котором возникает обязанность производителей по оснащению такого оборудования АСИиУ.

Члены Комиссии особо отметили отсутствие обоснования целесообразности и технических решений по внедрению цифровой маркировки на пивоваренных производствах и имеющиеся отрицательные результаты соответствующих экспериментов, проведенных за последние два года.

В отношении изменений законодательства, участники заседания выразили озабоченность тем, что проводимые преобразования носят бессистемный характер, что не позволит достичь цели, обозначенной в целевой структуре нормативного регулирования в области государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По вопросам, касающимся введения реестра пивоваров и уменьшения порога мощности оборудования для установки АСИиУ, члены Комиссии подтвердили высказанную ранее позицию, которая основывается на том, что реестр должен быть бесплатным, без элементов лицензированная, с автоматическим включением в него всех легальных производителей, существующих на дату введения, при этом, снижение порога мощности – недопустимо.

В завершение заседания члены Комиссии пришли к выводу о необходимости обращения к руководству Российской Федерации с позицией по вопросу введения цифровой маркировки, а также продолжения участия в работе по совершенствованию действующего законодательства в составе соответствующих рабочих групп.