комиссия по Новости

Меню раздела

Состоялось совместное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам

27 мая состоялось совместное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам. Участники обсудили актуальные проблемы отрасли и выступили с предложением выработать общую позицию Организации по внесению изменений в ряд законопроектов.

Открывая заседание, начальник отдела правового обеспечения Минпромторга России Денис Бурыченков рассказал о ходе процесса внесения поправок в Федеральный закон о торговле, а также выразил благодарность Президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину за поддержку данного законопроекта.

Спикер сообщил, что в настоящее время в Государственной Думе РФ под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака создана рабочая группа по подготовке поправок в проект закона о торговле.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов рассказал о достигнутом компромиссе по законопроекту Минфина России. Если раньше министерство предлагало забрать у всех продавцов маркированных товаров возможность использовать патенты и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то после обсуждения с бизнесом частично смягчило свою позицию: от этих спецрежимов придется отказаться только магазинам, которые продают меховые изделия, обувь и лекарства.Участники заседания обратили внимание на неготовность малого и среднего бизнеса к маркировке товаров и приняли решение выработать предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по указанному вопросу.

Владлен Максимов также выступил с предложением внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие установление ограничений на размещение в многоквартирных домах объектов, связанных с торговлей и оказанием услуг, мешающих комфортному проживанию граждан в таких домах.

В работе заседания принял участие ответственный секретарь Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по подакцизным товарам Алексей Чиков. Эксперт отметил, что оборот нелегальной табачной продукции на российском рынке в 1-м квартале 2019 года увеличился в 10 раз.

В заключительной части заседания руководитель проекта по маркировке и прослеживанию табачной продукции Центра развития перспективных технологий Ян Витров рассказал о ходе внедрения цифровой маркировки табачной продукции, а также об утвержденных этапах вступления в силу маркировки для сигарет.

В работе совместного заседания также приняли участие представители табачной сферы, производители питьевой воды и представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».