комиссия по Новости

Меню раздела

Состоялось заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лифтовой промышленности

Первое в 2020 году заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лифтовой промышленности состоялось 13 февраля под руководством председателя Комиссии Льва Вольф-Тропа с участием вице-президента Ассоциации «НП «ОПОРА» Евгения Шлеменкова.

Новый экспертный состав Комиссии был утвержден в начале заседания, в него вошли руководители Ассоциации «РЛО», Национального Лифтового союза, а также малых и средних предприятий – производителей лифтового оборудования.

О поддержке малого и среднего предпринимательства и рисках монополизации лифтовой отрасли рассказали Евгений Шлеменков и Сергей Чернышов. Эксперты выразили беспокойство профессионального лифтового сообщества о целесообразности задекларированного плана строительства нового лифтового завода с перспективой производственной мощности на 40 тысяч лифтов при годовой потребности Российской Федерации 46 тысяч лифтов.

Участники отметили, что на сегодняшний день имеющиеся производственные мощности российских производителей лифтов и лифтовых компонентов позволяют полностью удовлетворить потребности рынка лифтов, как для нового строительства, так и для программ замены отработавших назначенный срок службы лифтов. Строительство крупнейшего в Европе нового завода может привести к ограничению конкуренции, ликвидации предприятий среднего и малого бизнеса в лифтовой отрасли России.

Следующим был поднят вопрос о проекте постановления Правительства о создании единого реестра лифтов. Генеральный директор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров отметил, что на федеральном портале  размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах».

Основной идеей представленного текста проекта Постановления является формирование реестра введенных в эксплуатацию лифтов в рамках единой информационной системы жилищного строительства. Проектом установлен объем информации об объекте, порядок размещения информации, доступ к информации и пр. Кроме того, предполагается, что акт технического освидетельствования объекта и заключение по результатам обследования объекта подлежат размещению в единой информационной системе жилищного строительства организацией, осуществляющей техническое освидетельствование и обследование объектов.

Участники высказали мнение, что разработка данного проекта подлежит прекращению, так как вопрос учета лифтов, как и вопрос регистрации информации о проведенных исследованиях, уже урегулирован в рамках действующей правовой системы. Таким образом, предлагаемая инициатива приведет к «двойному» регулированию и повлечет за собой дополнительную финансовую нагрузку.

О применении стандартов нового поколения лифтов для выполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011 рассказал Лев Вольф-Троп. В завершение заседания тему мер поддержки производителей лифтов и лифтового оборудования поднял исполнительный директор Национального Лифтового Союза Петр Харламов.