комиссия по Новости

Меню раздела

Предложения председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лифтовой промышленности Льва Вольф-Тропа вошли в резолюцию по итогам совместного заседания Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Комитета РСПП по техническо

18 февраля состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Комитета «Деловой России» по техническому регулированию и промышленной безопасности на тему: «Проблемы технического регулирования и стандартизации и предложения по их устранению». В его работе принял участие председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лифтовой промышленности Лев Вольф-Троп.

Также в работе заседания приняли участие Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко, председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев, Первый заместитель РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов и другие представители экспертного сообщества и органов власти.

В ходе заседания участники обсудили проблемы системы технического регулирования, разработки и применения технических регламентов ЕАЭС, разработки и актуализации стандартов и перечней стандартов, составляющих доказательную базу технических регламентов, вопросы государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов, проблемы подтверждения соответствия (сертификации и декларирования) продукции и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий.

В качестве основы для обсуждения Комитет ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции представил аналитическую записку, в которой обозначены проблемы по указанной выше тематике и предложения по устранению этих проблем.

Позицию Евразийской экономической комиссии по проблеме технического регулирования в государствах-членах ЕАЭС выразил член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Виктор Назаренко.

Спикер выделил в числе ключевых вопросов сохранение в государствах-членах Союза дополнительного национального регулирования для продукции, по которой имеются технические регламенты, а также обратил внимание на затягивание сроков разработки новых технических регламентов. 

«Важнейшее значение имеет обеспечение технических регламентов современными межгосударственными стандартами, особенно на правила и методы испытаний», - отметил Виктор Назаренко.

Также представитель Евразийской экономической комиссии считает невыполненной задачу защиты рынка Союза от небезопасной импортной продукции. Действие недобросовестных органов по сертификации и уполномоченных иностранными изготовителями лиц, неурегулированность вопросов ответственности органов по оценке соответствия, включая испытательные лаборатории, за результаты работ, Виктор Назаренко назвал в числе первоочередных проблем ЕАЭС.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов и Руководитель федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев проинформировали участников о последних решениях в области подтверждения соответствия продукции и аккредитации испытательных лабораторий.

В свою очередь, представители бизнес-объединений России Сергей Пугачев и Андрей Лоцманов сообщили о мерах, возглавляемых ими Комитетов по решению практических задач реализации положений законодательных актов РФ и ЕАЭС.

По итогам заседания в качестве первоочередных предложений по разрешению проблем технического регулирования был принят ряд решений:

  • поддержать предложения участников заседания о необходимости подготовки единой позиции РФ по внесению изменений в договор о ЕАЭС в части уточнения круга заявителей на оценку соответствия серийно выпускаемой продукции; установления требований к уполномоченному иностранным изготовителем на проведение подтверждения соответствия продукции лицу; гармонизации ответственности за нарушение требований ТР ЕАЭС; усиления ответственности аккредитованных ОС (ИЛ), уполномоченных представителей зарубежных изготовителей;
  • разработать стратегию развития системы технического регулирования в ЕАЭС на среднесрочный период и единую стратегию обеспечения качества и конкурентоспособности продукции ЕАЭС и актуализировать единый перечень продукции, подлежащий обязательному подтверждению соответствия с учетом предложений в аналитической записке. 

В резолюцию совместного заседания также включены предложения председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лифтовой промышленности Льва Вольф-Тропа по уточнению круга заявителей на оценку соответствия выпускаемой в обращение продукции, созданию правовой базы по подготовке официальных разъяснений требований технических регламентов ЕАЭС. 

Так, в аналитическую записку «Проблемы технического регулирования и стандартизации и предложения по их устранению» (приложение к резолюции заседания) включены следующие предложения Льва Вольф-Тропа:

  • сохранить в перечне стандартов к техническому регламенту Таможенного Союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011), отмененных для стадии выпуска в обращение, но необходимых для оценки соответствия лифтов и устройств безопасности лифтов при вводе в эксплуатацию и в период эксплуатации;
  • внести изменения в ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению», допускающих в соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе (статья 9 пункт 3 и приложение 9 пункт 4) применение в межгосударственных стандартах ссылок на национальные стандарты.