комиссия по Новости

Меню раздела

Комиссия по лифтовой промышленности «ОПОРЫ РОССИИ» провела Круглый стол по теме «Обеспечение безопасности лифтов в жилом секторе»

В совещании приняли участие Блудян М.А., Ваксман М.А., Вольф-Троп Л.И., Воронин А.А., Джанжиев В.Д., Иванников Д.И., Лебедев А.П., Ломоносов М.В., Моисеев С.С., Никандров О.В., Полюдов П.А., Радин Ю.В., Самохин В.В., Филонцев А.А., Харламов П.Г., Цимбаревич М.А., Чернышов С.А., Шелехова Л.Б., Шкрябко А.Д., Шлеменков Е.И., Ястребова С.Ю.

Модератор Круглого стола – Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Шлеменков Е.И. предложил участникам повестку дня, основными темами которой являются вопросы реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов в части ускоренной замены лифтов, отработавших назначенный срок службы, а также проблемы, возникшие после вступления в силу Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 г. №743.

Основной доклад был представлен руководителем Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного Совета при Минстрое РФ С.А. Чернышовым.

Было отмечено значительное увеличение количества лифтов, заменяемых по программам капитального ремонта многоквартирных домов.

В 2018 г. планируется заменить до 20000 лифтов, что составляет около 50% всего рынка новых лифтов в Российской Федерации. Вместе с тем, после вступления в силу вышеупомянутых «Правил» возникли проблемы со своевременным вводом в эксплуатацию уже смонтированных лифтов, возросло административное давление на представителей малого и среднего бизнеса, участвующих в Программе замены лифтов, вводятся избыточные контрольные (надзорные) функции, дублирующие, действующие в рамках законодательства РФ о техническом регулировании, а также в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» мероприятия по оценке соответствия лифтов на стадиях выпуска в обращение, ввода в эксплуатацию и эксплуатации, выполняемые аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями.

В качестве причин, порождающих возникшие проблемы, были отмечены:

- отсутствие административного регламента по предоставлению государственной услуги по вводу в эксплуатацию лифтов после осуществления их монтажа в связи с заменой или модернизацией,

- введение в практику работы инспекторов территориальных управлений Ростехнадзора понятия «модернизация лифтов» и связанных с ним процедур, противоречащих понятию «модернизации лифтов» и процедурам, установленным техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов», а также такому же, как и в техническом регламенте понятию в «Правилах», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743.

В рамках дискуссии участники круглого стола отметили разрушительное влияние на программу вышеупомянутой практики, в том числе на ввод в эксплуатацию новых лифтов при сохранении существующих направляющих и элементов их крепления; предъявление инспекторами Ростехнадзора произвольных дополнительных требований, в том числе по оформлению декларации о соответствии на демонтированный замененный лифт, который рассматривается ими как модернизированный, предъявлению проекта модернизации замененного лифта, который полностью демонтирован (в отдельных случаях сохранены существующие направляющие и элементы их крепления), предъявлению сертификатов на устройства безопасности, поставляемые в составе комплектного лифта, что противоречит ТР ТС 011/2011, отказу во введении в эксплуатацию лифтов, смонтированных с сохранением существующих направляющих.

По результатам дискуссии участниками Круглого стола было рекомендовано:

- обеспечить открытость доработки административного регламента по оказанию государственной услуги по вводу лифтов в эксплуатацию с привлечением специалистов лифтовой отрасли;

- внести изменения в «Правила» с целью устранения противоречий и дублирования положений технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» и связанных с техническим регламентов стандартов;

- в кратчайшие сроки прекратить практику применения неправового понятия «модернизация лифта» и связанного с ним процедур.

Участники Круглого стола рекомендовали создать под руководством Члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Е.И. Шлеменкова рабочую группу для подготовки обращения в Правительство РФ с предложениями, сформированными на совещании.