комиссия по Новости

Меню раздела

В Москве состоялась V Конференция предприятий отходоперерабатывающей индустрии

25 января на площадке Торгово-промышленной палаты РФ состоялась V Конференция предприятий отходоперерабатывающей индустрии. Организатором мероприятия совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» выступила Межрегиональная Промышленная Корпорация «ЭКОРЕЦИКЛИНГ». 

В работе конференции приняли участие 82 делегата из 18 регионов, среди них – представители Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления, Государственной Думы Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, Всероссийского общества охраны природы «ВООП», а также представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Участники обсудили широкий спектр вопросов – от современного состояния отходоперерабатывающей индустрии в России до вопросов формирования системы базовых кафедр в структуре ВУЗов и предприятий с целью подготовки специалистов в сфере обращения с отходами.

Открыл V Конференцию предприятий отходоперерабатывающей индустрии Председатель профильной Комиссии Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Президент Межрегиональной Промышленной Корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» Игорь Терюшков.

В своём докладе Игорь Терюшков раскрыл пять основных аспектов развития отходоперерабатывающей индустрии, в числе которых – создание принципиально нового федерального закона, направленного на урегулирование взаимоотношений всех участников процессов, происходящих в сфере обращения с отходами производства и потребления; организация единой государственной структуры, в ведении которой находятся полномочия сферы обращения с отходами; создание Федеральной целевой программы, определяющей формирование отходоперерабатывающей индустрии и другие. В завершение выступления участники рассмотрели проект «Рекомендации V Конференции предприятий отходоперерабатывающей индустрии».

Дискуссию продолжил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, определив в своем выступлении болевые точки современного состояния отходоперерабатывающей индустрии и отметив плодотворную деятельность Межрегиональной Промышленной Корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» в данной сфере.

Председатель Центрального Совета Всероссийского общества Охраны природы Владимир Грачев дал оценку деятельности профессиональных сообществ малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обращения с отходами и представил Игоря Терюшкова от имени Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского к Ордену им В.И. Вернадского.

С докладом «Аудит отрасли по обращению с отходами 2019» выступила Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

О начале совместной работы по реализации инвестиционных проектов отходоперерабатывающей индустрии Российской Федерации с Межрегиональной Промышленной Корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» на основе проектного финансирования ПАО «Сбербанка России», где Корпорация выступает экспертом в реализации проектов, рассказала Председатель Организационного Комитета конкурса «Регионы – устойчивое развитие» Анна Беличенко.

По словам Анны Беличенко, на сегодняшний день, акт «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор», для действующих предприятий малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления, является вопросом необходимости модернизации и создания новых современных производств при текущих правилах формирования инвестиционных программ в субъектах РФ. 

По мнению Анны Беличенко, текущие предложения банков по кредитованию предприятий отрасли затруднительны в связи с отсутствием достаточного объема доли собственных средств, необходимых для реализации проектов по требованиям банков. В связи с чем, участники конференции обсудили вопрос о необходимости создания финансового инструмента по софинансированию инвестиционных проектов, по итогам которого было принято совместное решение о разработке Корпорацией и Оргкомитетом Конкурса «Регионы – устойчивое развитие» документа по отбору, подготовке и реализации инвестиционных проектов.

О работе и результатах деятельности в сфере отходоперерабатывающей индустрии рассказал Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления Юрий Рябичев.

В свою очередь, Игорь Терюшков отметил, что к 20 февраля Межрегиональная Промышленная Корпорация «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» подготовит единый регламент для отбора, подготовки к реализации, реализации проектов и концепцию института софинансирования предприятий отрасли для рассмотрения в Министерстве природных ресурсов РФ.