комиссия по Новости

Меню раздела

Комиссия по клининговой деятельности и обращению с отходами «ОПОРЫ РОССИИ» провела Круглый стол

На мероприятии обсуждались вопросы "зеленого" клининга", применения новых технологий при уборке объектов, а также вопросы добросовестной конкуренции, формирования справедливой рыночной цены на услуги и другие актуальные для клинингового рынка вопросы.

Среди выступающих были представители известных на рынке компаний, таких как VILEDA, ОПТИКОМ, HEFTER, НПО "Химитек". Генеральный директор компании "Сервис Престиж" Михаил Харламов предложил создать при Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» рабочую группу по формированию критериев для расчета справедливой рыночной стоимости услуг по уборке объектов. От участников дискуссии поступили предложения привязать цену к МРОТ и рассчитывать ее по нормо-часам. Были предложены и другие подходы к решению этой задачи. Большое место в ходе дискуссии уделено возможности применения новых, в том числе "зеленых" технологий при уборке социально-значимых объектов, таких как медицинские и учебные заведения. 

Член Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» и ведущий специалист АРУК Володин Николай рассказал участникам мероприятия о новом ГОСТе, который вступил в силу с 1 января 2018 года и который позволит ранжировать клининговые компании по качественным критериям. Мария Бочковская, директор АРУК, рассказала о результатах взаимодействия с ФАС, ФНС и другими ведомствами по "обелению" рынка клининговых услуг. В ближайшее время будет получена официальная поддержка ФАС инициативы АРУК по подписанию участниками рынка Хартии о добросовестной конкуренции в сфере клининговых услуг. Вице-президент НП "ОПОРА" и председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Рябичев призвал участников Круглого стола активно содействовать деятельности совместной рабочей группы АРУК и «ОПОРЫ РОССИИ» по формированию справедливой рыночной цены на клининговые услуги.

По результатам дискуссии был оформлен протокол, решения в котором будут учтены в дальнейшей деятельности Комиссии.