комиссия по Новости

Меню раздела

Предприниматели и госзаказчики РФ на «Энергетике 2018»

Эксперты и представители совещательных органов крупнейших энергетических компаний страны рассказали о возможностях участия в закупках, о нюансах корректного заполнения заявок, ликвидации нарушения правил поставщиков.

В ходе дискуссии было выявлено, что основными направлениями закупок в 2017 году стали техническое присоединение и строительство, а проблемой закупок остаются недобросовестные поставщики, от которых невозможно полностью защититься, используя действующее законодательство в сфере закупок, а также несвоевременность проводимой госзаказчиками оплаты по выполненным контрактам. Тем не менее, доля закупок у субъектов МСП, по данным мониторинга, который проводит «ОПОРА РОССИИ», растет.

Данный формат мероприятия позволил открыто обсудить проблемы и совместно попытаться найти пути решения для участия в них субъектов бизнеса. Принятые в декабре 2017 года поправки в законодательство о Госзакупках (44-ФЗ, 223-ФЗ) требуют принятия подзаконных актов, в связи с чем должен выйти ряд изменений в Постановления Правительства РФ и необходимо, чтобы бизнес принимал в данном процессе активное участие. В ходе диалога выяснилось, что далеко не всем госзаказчикам данные поправки подходят. Например, на местах в ДЗО не одобряют укрупнения внутрикорпоративных торгов между взаимозависимыми юридическими лицами.

С информацией об изменениях законодательства в сфере закупок в 2018 году и обзором правоприменительной практики выступил председатель Комитета по работе с госзаказчиками и импортозамещению Ульяновского регионального отделения Кушев Анатолий.

Подводя итоги, коллеги высоко оценили уровень мероприятия. Председатель Комиссии по импортозамещению «ОПОРЫ РОССИИ» Шагаев Валерий отметил: «Только в диалоге между субъектами малого и среднего бизнеса и госзаказчиками рождаются новые возможности».