Меню раздела

доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос

Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» продолжает цикл передач, посвященный механизмам защиты прав бизнеса. Гостями программы на радиостанции «МИР» стали руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевоем отделеним «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Григорьев, заместитель председателя Общественного совета при Прокуратуре Ставропольского края Павле Мрвалевич и заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России Алексей Николаев.

Участники обсудили особенности и порядок проведения плановых и внеплановых проверок предпринимателей, который регламентирован федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Эксперты отметили, что по общему правилу плановые проверки проводятся не чаще 1 раза в три года, однако существуют исключения. Например, чаще проверяются объекты здравоохранения, образовательных и социальных услуг и т.д. Проверить, придет ли надзорное ведомство с плановой проверкой можно на сайте Генеральной или региональной прокуратуры.

В ходе обсуждения представитель МЧС России Алексей Николаев рассказал, что служит основанием для проведения внеплановой выездной проверки, не подлежащей согласованию с органами прокуратуры: возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинение вреда животным, растениям и окружающей среде, объектам культурного наследия, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также соответствующее распоряжение Правительства РФ.

Также участники программы затронули инициативу «ОПОРЫ РОССИИ» о продлении моратория («надзорные каникулы») на плановые проверки, которую в прошлом году поддержал Президент России Владимир Путин. С 2019 года плановые проверки не проводятся в отношении малого бизнеса, который находится в специальном реестре субъектов предпринимательской деятельности, размещенном в отдельном разделе на сайте налоговой инспекции.

Стоит отметить, что «надзорные каникулы» не применяются к проверкам МЧС России, поскольку ведомство полностью перешло на риск-ориентированный подход. И периодичность проверок зависит от категорийности объекта защиты, которых сейчас выделено пять:

1.                Высокий – объект проверяется 1 раз в 3 года.

2.                Значительный – 1 раз в 4 года.

3.                Средний – не чаще 1 раза в 7 лет.

4.                Умеренный – не чаще 1 раза в 10 лет.

5.                Низкий – не проверяется вообще.

Узнать предварительную категорию риска можно с помощью специального сервиса (онлайн-калькулятора на сайте МЧС России), а точную информацию орган госконтроля предоставляет по письменному обращению.

Далее, участники эфира обсудили пошаговый сценарий подготовки к приходу инспекторов на предприятии. Например, если проверка плановая, то обязательно применяются проверочные листы, которые представляют собой перечень конкретных вопросов, ответы на которые помогут контролерам сделать однозначный вывод о соблюдении или несоблюдении требований, являющихся предметом проверки. Формы проверочных листов публикуются на сайтах надзорных ведомств. Для примера, у МЧС России их 19.

Павле Мрвалевич акцентировал внимание слушателей на штрафах для предпринимателей. По словам эксперта, в большинстве случаев нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой предупреждение или административный штраф на ИП – от 20 до 30 тыс рублей, на юрлиц – от 150 до 200 тыс рублей. Те же действия, но совершенные в условиях особого противопожарного режима, почти вдвое увеличивают сумму штрафного наказания.

Эксперт также отметил, что кодекс административных правонарушений предусматривает возможность замены штрафа предупреждением, если неправомерное деяние было совершено впервые и никакого ущерба гражданам, окружающей природе и государству причинено не было.

Отдельный блок руководитель Бюро Василий Григорьев посвятил механизмам защиты прав бизнеса и порядку обжалования решений контрольно-надзорных органов. Так, постановление об административном правонарушении может быть обжаловано в 10-дневный срок.

Если законные интересы субъекта предпринимательской деятельности нарушены со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных ведомств, органов государственной власти, а также в результате недобросовестной конкуренции предприниматели могут обратиться в Ставропольское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по номеру: (8652) 992-228 или по телефону доверия ГУ МЧС России по Ставропольскому краю: (8652) 39-99-99.

+7 (495) 660-21-11
доб. 298