«ОПОРА РОССИИ» провела пресс-конференцию, посвященную тенденциям в области защиты прав предпринимателей в уголовно-правовой и административной сферах

Меню раздела

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос

Также Глава «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о том, что удалось сделать Организации за последние несколько лет. Так, в рамках созданной по инициативе Президента РФ Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, в которую входят руководители силовых блоков и руководители крупнейших бизнес-объединений, удалось внести порядка 15 изменений в УК РФ и УПК РФ.

В скором времени, по поручению Президента РФ Владимира Путина будет создана электронная площадка для обращений предпринимателей и проверки правомерности их преследования.

«Справедливость и объективность должны восторжествовать. Мы не выделяем предпринимателей в отдельную группу, но надо понимать, что предприниматель - это работодатель», - отметил Александр Калинин.

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ», в случае заведения дел против действующих предпринимателей, в большинстве случаев, выходя из СИЗО оправданными, зачастую предприниматели теряют свой бизнес. И эту проблему нужно решать путем изменения внутренних нормативно-правовых актов.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал отметил две основные тенденции в сфере уголовно-правового преследования бизнеса.

Одна из причин гибели бизнеса в том, что предпринимателей сажают в СИЗО до того, как их вина будет доказана, убежден Павел Сигал.

«Предприниматель не должен сидеть в тюрьме до того, как его вина будет доказана. Нам, «ОПОРЕ РОССИИ», вступаясь за предпринимателей, приходится каждый раз доказывать, что они не представляют опасности для общества»,- рассказал Павел Сигал.

Еще одна тенденция - это использование ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества) в отношении предпринимателей, рассказал Павел Сигал.

«Помимо наших локальных достижений и успехов мы должны говорить о том, что глобально ситуация к лучшему не меняется»,- убежден Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев представил результаты исследования «ОПОРЫ РОССИИ», посвящённое тенденциям в области нарушения и защиты прав предпринимателей. Например, было выявлено, что наиболее часто предприниматели преследуются по таким статьям, как мошенничество, незаконное предпринимательство, производство немаркированной продукции.

«По официальным данным, количество плановых проверок уменьшилось, однако предприниматели отмечают, что их количество не изменилось»,- заявил Дмитрий Петровичев.

Заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Иван Ефременков, в свою очередь, обратил внимание, что в ходе исследования было выявлено, что до приговора доходит 21% уголовных дел в отношении предпринимателей, в то время как в абсолютном большинстве случаев предприниматели ждут результатов расследования, будучи заключёнными под стражу. 

«Что это, как не воспрепятствование предпринимательской деятельности?»- задался вопросом Иван Ефременков. 

Отметим, что пресс-конференция проводится в рамках социально-просветительского проекта «Бюро защиты прав»

Справочно:

В реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19.02.2018 №32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» на основании проведенного конкурса Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Файлы для скачивания

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос
Новости бюро
Новости бюро
Все новости