«ОПОРА РОССИИ» поддержала инициативу о предварительном согласовании с прокурором избрания меры пресечения и ее продлении в отношении предпринимателей

Меню раздела

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос

Ранее «ОПОРА РОССИИ» направляла свои предложения в Администрацию Президента РФ, в которых просила вернуть прокурорам полномочия по осуществлению надзора в области уголовного судопроизводства на досудебных стадиях.

«За последние 10 лет полномочия прокурора по осуществлению надзора в области уголовного судопроизводства на досудебных стадиях были существенно урезаны, эти полномочия фактически были переданы руководителям следственных органов, что касается уголовных дел, по которым обязательно предварительное следствие», - следует из письма Организации.

Так, из полномочий прокуроров вывели возможность возбуждения уголовных дел, отмену незаконных и необоснованных решений следователей и руководителей следственных органов, дачу обязательных для исполнения указаний о проведении тех или иных следственных действий по уголовным делам.

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», фактически весь период расследования уголовного дела деятельность следственного органа носит безнадзорный характер, что ведет к нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства и нарушению прав участников уголовного судопроизводства.

«В большинстве случаев обжалования прокурором решений, действий и бездействия следователей в порядке ст. 123 УПК РФ сводятся к тому, что прокурор просто перенаправляет жалобу руководителю следственного органа для разрешения, не принимая никаких мер, так как возможность применения действенных мер со стороны прокурора УПК РФ не предусмотрена», - сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Справочно:

По итогам прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным в законодательство могут быть приняты изменения, которые призваны упорядочить избрание мер пресечения и их продления. Генеральная прокуратура предлагает внести в УПК РФ четкое понятие о преступлениях, совершенных в ходе предпринимательской деятельности, по которым не предусматривается помещение в СИЗО, а саму процедуру арестов и их продления — подлежащей предварительному согласованию с прокурором. При этом прокурорский надзор должен быть распространен и на проверки, которые проводятся в связи с сообщениями о преступлениях.

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос
Новости бюро
Новости бюро
Все новости