"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Меню раздела

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос

А началась история в 2015 году с установки перед новогодними праздниками на центральной площади города обыкновенной горки. В ноябре 2015 года между ИП «Волохов В.Д» и МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинск» был заключен муниципальный контракт по изготовлению и установке малой архитектурной формы (той самой горки). Согласно контракту, первым этапом ИП «Волохов В.Д» должен был спроектировать, изготовить, доставить, установить, обслуживать горку, а вторым – разобрать, доставить и передать на ответственное хранение заказчику. В декабре предприниматель сообщил заказчику о том, что свои обязательства по первому этапу он выполнил и горка готова к эксплуатации. Однако заказчик объект не принял, ссылаясь на найденные нарушения. Соответственно, оплачивать оказанные услуги ИП «Волохов В.Д» МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинск» не стало. 

По мнению Виталия Волохова, заказчик необоснованно отказался принимать работы и не выплатил предусмотренное контрактом вознаграждение. Также Виталий Волохов обращает внимание на то, что горка фактически была принята заказчиком, так как она была установлена на площади Ленина в новогодние праздники и активно эксплуатировалась. МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинск» вело наблюдение за ее эксплуатацией и вызывало ИП «Волохов В.Д.» при необходимости выполнения ремонтных работ. Предприниматель работы выполнял, поддерживал техническое состояние горки и ее годность к эксплуатации. Кроме того, ИП «Волохов В.Д» осуществил и второй этап работ, указанных в контракте, - произвел демонтаж горки и передал ее на ответственное хранение МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинск» по акту от 19 февраля 2016 года. 

Заказчик отказывался производить оплату, ссылаясь на недостатки проекта конструкции. При этом, претензии к качеству выполненного проекта официально были предъявлены только в марте 2016 года – то есть спустя три месяца после того, как проект был предоставлен в рамках первого этапа. Таким образом, горка была спроектирована и установлена, эксплуатировалась заказчиком в течение новогодних праздников, затем демонтирована и доставлена к месту хранения силами подрядчика, а претензия к качеству работ была оформлена спустя несколько месяцев. Хотя контрактом была предусмотрена обязанность заказчика немедленно заявлять о наличии отступлений от условий контракта или недостатков в выполненных работах.

Согласно условиям контракта, при возникновении споров стороны передают их на рассмотрение в Арбитражный суд Сахалинской области. Следуя условиям контракта, подрядчик обратился в судебную инстанцию, а затем в Пятый Арбитражный апелляционный суд. 

Пока ИП «Волохов В.Д.» на протяжении нескольких месяцев пытался добиться правды и решить вопрос с оплатой по контракту в судебной инстанции, в отношении ИП «Волохов В.Д.» 06 апреля 2016 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст 159 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Мошенничество»).

По мнению следствия, «в период с 1 октября 2015 по 31 декабря 2015 года неустановленное лицо из числа сотрудников ИП «Волохов В.Д.», имея умысел на хищение денежных средств, путем мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности», подписал акты выполненных работ, заведомо не намереваясь выполнять работы в полном объеме. Кроме этого ИП «Волохов В.Д.» вменялось то, что в актах объемы выполненных работ были завышены, что могло бы причинить материальный ущерб МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинск» на сумму свыше одного миллиона рублей. 

По мнению Виталия Волохова, действия органов следствия являются незаконными и необоснованными, так как переводят гражданско-правовой спор между сторонами в незаконное уголовное преследование, чем наносят серьезный ущерб бизнесу и деловой репутации ИП «Волохов В.Д.» 

На разных стадиях этого непростого дела за ИП «Волохов В.Д.» ходатайствовали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области и мэр города Южно-Сахалинск. Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ», подключившись к разрешению ситуации, направило письма прокурору Сахалинской области и прокурору города Южно-Сахалинск. 

14 ноября 2017 года «ОПОРА РОССИИ» направила письмо Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Александру Буксману с просьбой провести всестороннюю проверку и принять меры прокурорского реагирования для защиты законных прав и интересов предпринимателя.  

Тем временем, рассмотрев материалы дела, Пятый Арбитражный Апелляционный суд, принял сторону истца и постановил удовлетворить иск ИП «Волохов В.Д.» о взыскании с МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинск» суммы контракта и применении к нему штрафных санкций.   

20 марта 2018 года в «ОПОРУ РОССИИ» пришел ответ из прокуратуры Сахалинской области, в котором говорится «в связи с допущенными нарушениями закона при расследовании уголовного дела в отношении ИП «Волохов В.Д.» принимались меры прокурорского реагирования, в том числе 22.11.2017 прокуратурой области в адрес начальника СУ УМВД России по Сахалинской области внесено представление». Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры области. 

А уже 5 апреля 2018 года старший следователь СУ УМВД России по г. Южно-Сахалинску майор юстиции Винник Е.Г. вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования. «Собранными по уголовному делу доказательствами причастность Волохова В.Д. к преступлению, предусмотренному ч. 3 ст 30 , ч 4 ст. 159 УК РФ, не подтверждается», - говорится в постановлении.

Таким образом, уголовное преследование по ч. 3 ст 30 , ч 4 ст. 159 УК РФ в отношении Виталия Волохова прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Мера пресечения Виталию Волохову в виде подписки о невыезде отменена и признано за ним право на реабилитацию в порядке ст. 134 УПК РФ. 

«ОПОРА РОССИИ» искренне поздравляет члена организации Виталия Волохова с благополучным завершением этого сложного дела. Надеемся, что и впредь целеустремленность, воля к победе и вера в свои силы будут помогать предпринимателю в его достойном деле.     

 

 

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос
Новости бюро
Новости бюро
Все новости