Информационный бюллетень май 2017

Меню раздела

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос

«ОПОРА РОССИИ» оказывает бесплатную юридическую помощь предпринимателям

4 мая 2017

В рамках реализации проекта Северо-Западное бюро оказывает юридическую помощь предпринимателям на безвозмездной основе. 

Северо-Западное бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» участвует в реализации социально значимого проекта «Развитие сети бюро по защите прав предпринимателей в регионах России».

В частности:

- принимает жалобы от предпринимателей, права которых нарушены органами власти

- разъясняет заявителю его права и законные интересы

- передает жалобу в орган власти или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;

- направляет в орган власти или должностному лицу предложения о принятии мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов заявителя

- направляет в органы власти обращение о привлечении лиц, виновных в нарушении прав, к ответственности

- направляет жалобу уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте России

- обращается в органы общественного контроля. 

Подробнее:

http://www.spb.kp.ru/daily/26675/3697255/  


Вниманию предпринимателей: правовые новости от юридической службы Владимирской «ОПОРЫ»

5 мая 2017

Юридической службой ВО ОПОРА России подготовлен очередной обзор по наиболее актуальным вопросам изменения законодательства РФ.

01 мая 2017 года Президентом Российской Федерации Путиным В.В. подписан Федеральный закон № 83-ФЗ, который устанавливает сроки оплаты товаров, работ, услуг по контрактам, заключенным в рамках Федерального закона № 44-ФЗ.

Так, сроки оплаты по контрактам с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями устанавливается как не более 15 рабочих дней. Здесь следует отметить, что действовавший до этих поправок срок оплаты для СМП и СОНО составлял 30 дней.

Но главное нововведение, вносимое данным Федеральным законом, касается контрактов, заключаемых на общих основаниях. Если раньше срок оплаты товаров, работ, услуг по контрактам не регулировался Федеральным законом № 44-ФЗ, то теперь в статью 34 вводится часть 13.1, которой устанавливается предельный срок оплаты равный 30 (тридцати) дням с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Также следует отметить, что Федеральный закон от 01.05.2017 № 83-ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Данный Федеральный закон размещен (опубликован) на Официальном интернет-портал правовой информации 01 мая 2017 года.

Приказ Минфина России от 04.04.2017 N 57н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2016 г. N 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов"

Повышены цены на коньяк, водку и ликероводочную продукцию

Минфином России скорректированы цены, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов.

Так, например, минимальная розничная цена за 0,5 литра водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции с содержанием спирта свыше 40 до 41 процента теперь составит 209 рублей с НДС и акцизом (ранее - 194 рубля). 

Подробнее:

http://opora-vladimir.ru/novosti/pravovyie-novosti-ot-yuridicheskoj-sluzhbyi-vladimirskoj-oporyi.html

 

Правоприменительную практику при организации и осуществлении государственного надзора ГУ МЧС обсудили во Владимире

7 мая 2017 

О правоприменительной практике при организации и осуществлении государственного надзора ГУ МЧС речь шла на встрече, состоявшейся 4 мая в Главном управлении МЧС по Владимирской области.

По мнению большинства участников мероприятия, ГУ МЧС по Владимирской области является лидером по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

В Бюро по защите прав предпринимателей ВО "ОПОРА РОССИИ" за прошлый год не поступило ни одной жалобы от представителей малого и среднего бизнеса на незаконные действия сотрудников контрольно-надзорного управления МЧС.

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей таких жалоб поступило всего две. Безусловно, свою роль тут сыграло и введение моратория на проведение проверок у представителей МСП, но также небольшое количество жалоб свидетельствует о том, что представители МЧС при осуществлении контрольно-надзорной деятельности руководствуются действующими нормами права и широко их применяют в пользу предпринимательского сообщества.

Отмечалось, что при проведении проверок и наложении административных санкций применяются и снижение размера административного штрафа в размере менее минимального установленного законом, и замена штрафа на предупреждение, и вынесение предостережений.

На совещании не раз обращалось внимание на тот факт, что основной задачей при проведении контрольно-надзорной деятельности является профилактика и предупреждение возможных нарушений во избежание наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей, причинения вреда имуществу, объектам культурного наследия, объектам окружающего мира.

Подробнее: http://opora-vladimir.ru/novosti/pravoprimenitelnuyu-praktiku-pri-organizaczii-i-osushhestvlenii-proverok-gu-mchs-obsudili-vo-vladimire.html

 

Крымская «ОПОРА» помогает выбрать лучшего пристава  

12 мая 2017

Исполнительный директор КРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Диюк и руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов КРО «ОПОРА РОССИИ» Валерий Захарьин вошли в состав комиссии конкурса «Лучший судебный пристав-исполнитель ФССП России».

Конкурс является всероссийским и Управление Федеральной службы судебных приставов по РК намерено отобрать своих лучших представителей для участия в данном мероприятии. Для этого сегодня был организован отборочный тур с привлечением представителей общественных организаций.

Подробнее: https://crimeaopora.ru/2017/05/12/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D0%B1-2/

 

Навещают чаще

16 мая 2017

Марина Блудян, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»

Более половины предпринимателей отметили усиление контроля за год

Экономика роста - это рост количества предпринимателей. Сегодня в России с этим серьезные сложности, в первую очередь из-за бесчисленного числа проверяющих органов и самих проверок.

В стране действуют 197 органов по контролю и надзору, которые выполняют 236 функций. Их "работа" тяжелейшим грузом ложится на плечи малого и среднего бизнеса. По данным опроса института Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, 53 процента респондентов отметили усиление административной нагрузки в 2016 году.

Борьба с административными барьерами должна перейти в разряд борьбы за умы чиновников и предпринимателей. Нужно ввести четкие критерии к бизнесу, но не давать отдельным органам решать, соответствует предприниматель этим критериям или нет.

Самый верный способ борьбы с коррупцией, когда чиновник не принимает решения в отношении какого-либо персонажа. Необходимо зафиксировать требования к бизнесу максимально точно, и тогда предприниматель заполнит и пришлет официальную бумагу, в которой будут указаны все соответствия. Если у него что-то меняется, он должен в заявительном порядке сообщить. Создается информационное облако, где есть информация о кадастре, о паспорте БТИ, сколько помещений и работников и т.д. Сюда же предприниматель выкладывает обновленные данные, а контролирующий орган ее видит. Важно, что всегда можно запросить какую-то информацию для статистики, но проверять бизнес будут только тогда, когда что-нибудь случается.

Подробнее: https://rg.ru/2017/05/16/bolee-50-predprinimatelej-otmetili-usilenie-kontrolia-v-2016-godu.html

 

На всероссийской конференции обсудили способы облегчить жизнь  бизнесменам

24 мая 2017

Доля оправдательных приговоров по экономическим статьям в российских судах не превышает и половины процента. Это в 50 раз меньше, чем в Европе. Такую тему обсуждали на всероссийской конференции, посвященной защите прав предпринимателей. 

Участники заявили, что прокуратура ежегодно возбуждает больше 200 тысяч дел по экономическим статьям. Благодаря вмешательству бизнес-омбудсменов, в этом году "свободных" коммерсантов стало больше на четверть. Сотни предпринимателей остались под домашним арестом, пока длится расследование, вместо камеры в следственном изоляторе. 

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей: "Результаты акции "Стоп арест" мы пока не подводили, потому что она идёт полным ходом. Вы слышали цифру, что у нас уже более 500, почти 600 заявлений от предпринимателей, которые находятся в СИЗО. Мы будем информировать руководство страны об этом".

Подробнее:
https://otr-online.ru/news/na-vserossiiskoi-konferentsii-83488.html


Александр Калинин: «Прекращение предпринимательской деятельности в силу необоснованного уголовного преследования – это огромный силовой барьер на пути развития бизнеса»

24 мая 2017 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на 100-м юбилейном заседании Общественного совета Общественно-государственного центра по организации рассмотрения обращений предпринимателей по вопросам коррупции и рейдерства «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Мероприятие прошло в рамках IX Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Его участники обсудили актуальные проблемы уголовного преследования предпринимателей и выработали предложения по совершенствованию уголовного законодательства в целях защиты бизнеса. 

По приглашению Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в число его сопредседателей.

«Уверены, ваш обширный опыт и компетентность позволят Вам в качестве сопредседателя Центра эффективно участвовать в его работе, квалифицированно защищать права российских предпринимателей, способствуя росту безопасности ведения бизнеса в России», - отмечается в письме Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова. 

В своем выступлении Александр Калинин отметил: «Приятно, что эта структура состоялась. Мы видим, каким авторитетом она пользуется среди предпринимателей. Мне глубоко импонирует то, что вы не только высказываете предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, правоприменительной практики, но разбираете конкретные дела, влияющие на судьбы людей».

Он акцентировал внимание на необходимости расширения сферы применения возможностей центра, усиления его деятельности экспертами. С учетом того, что наблюдается совпадение целей и задач и центра, и «ОПОРЫ РОССИИ», организация готова внести свой вклад в это большое дело. 

Он подчеркнул, что главная общественная функция предпринимательства – это создание и накопление национального благосостояния. «И когда прекращается предпринимательская активность, когда по 240 тысяч только уголовных дел ежегодно возбуждается в отношении бизнеса, это огромный силовой барьер на пути его развития, создания национального благосостояния», - заявил Александр Калинин.

Подробнее:  http://opora.ru/news/aleksandr-kalinin-prekrashchenie-predprinimatelskoy-aktivnosti-v-silu-neobosnovannogo-ugolovnogo-pre.html


Александр Калинин: «Как только предпринимательство начнут воспринимать как базу, создающую национальный продукт, необоснованное уголовное преследование бизнеса станет недопустимым» 

25 мая 2017

«ОПОРА РОССИИ» приняла участие в презентации доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Состоялось обсуждение основных положений доклада главе государства с обзором ключевых проблем, препятствующих развитию бизнеса в стране.

На мероприятии присутствовали руководители всех четырех бизнес-объединений страны, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Константин Долгов и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. 

Согласно исследованию, проведенному Федеральной службой охраны в 20 регионах страны к докладу Президенту России, почти 43% предпринимателей считают, что причиной возбуждения уголовного дела в их случае стал личный интерес сотрудников правоохранительных органов или органов государственной власти. Согласились с реальным нарушением закона 7,1%. Около 90% предпринимателей заявили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. В целом, 87% респондентов ответили, что считают бизнес в России незащищенным от необоснованного уголовного преследования.

Всего среди опрошенных предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, 23% представляют малый и микро-бизнес, 26% - средний, 51% - крупный. 

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции» Александр Калинин заявил, что пока не сформируется позитивное отношение к бизнесу у общества, проблема с уголовным преследованием бизнеса останется не решенной. «Как только предпринимательство начнут воспринимать как редчайшую ценность и базу, которая создает национальный продукт — то и в политике, и в силовых структурах будут по-другому работать, а такие вещи как уголовное преследование бизнеса станут недопустимы, потому что будет общественное мнение».

Александр Калинин также привел в пример обращение в Центр «Бизнес против коррупции» предпринимателя Антона Шарикова, который поставлял компьютерную технику в государственный институт. «По мнению следствия цены у него были выше, чем у конкурентов, в итоге предпринимателя уже 4 года пытаются обвинить в мошенничестве. И таких уголовных дел ежегодно возбуждается около 240 тысяч. Естественно, что ни у кого потом не возникает желания заниматься бизнесом. Поэтому нам необходимо не только совершенствовать законодательство в уголовной плоскости, но и менять общественное мнение в отношении предпринимательства», — подчеркнул он. 

Подробнее: http://opora.ru/news/aleksandr-kalinin-kak-tolko-predprinimatelstvo-nachnut-vosprinimat-kak-bazu-sozdayushchuyu-natsional3117.html


Встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым

26 мая 2017

Б.Титов представил Президенту очередной доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В России к осени должна появиться государственная стратегия защиты прав потребителей. И резко повышены штрафы за нарушения при выдаче потребительских кредитов и микрозаймов. Поручения правительству дал Владимир Путин по итогам заседания апрельского заседания президиума Госсовета.

И сегодня же другой важный для экономики пласт вопросов - президент обсудил со своим уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым.

Официально должность уполномоченного по правам предпринимателей появилась пять лет назад. Во время Петербуржского экономического форума в 2012 году Владимир Путин назначил на эту должность Бориса Титова - председателя общественной организации «Деловая Россия», объединяющей представителей несырьевого частного бизнеса нашей страны.

«Борис Юрьевич, Вы уже занимаетесь не первый год этим. По сути дела, Вы создали эту систему, этот институт, вместе с Вашими помощниками. Даже перечисление тем и проблем, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели, и которыми вы занимаетесь, говорит о том, что эта работа востребована. У Вас в конце июня заканчивается срок полномочий. Я вижу, как Вы с интересом сами это все делаете, работаете с интересом. Думаю, правильно будет предложить Вам продлить срок Ваших полномочий, и я с удовольствием это сделаю», - сказал глава государства.

«Спасибо, Владимир Владимирович. С удовольствием принимаю это предложение, потому что для меня это очень интересная работа, и я буду делать все возможное, чтобы оправдать доверие, которое Вы мне оказали», - сказал Борис Титов.

За пять лет институт уполномоченного по правам предпринимателей появился во всех 85 регионах страны. По сути это экспертные центры, помогающие бизнесменам отстаивать свои права. Ведь изначально это и было целью создания подобного института.

Если вспомнить прошедшие пять лет, то, пожалуй, самым громкой инициативой уполномоченного по правам предпринимателей стала амнистия 2013 года, когда на свободу вышли почти две с половиной тысячи осужденных за экономические преступления. Тогда эта инициатива была поддержана президентом. Правда, с оговорками, что амнистия не коснется тех, кто совершил преступления тяжкие - так называемых «рейдеров» - захватчиков предприятий, фальшивомонетчиков, «черных риелторов» и тех, кто похищал бюджетные средства.

Сегодня Борис Титов пришел к президенту с годовым докладом, в котором были собраны самые острые проблемы частного бизнеса.

«Должен сказать, что, наверное, самой важной на сегодня проблемой остается уголовное преследование предпринимателей, о чем Вы говорили в своем Послании на 2016 год: что возбудили уголовное дело, «попрессовали» и отпустили», - рассказал бизнес-омбудсмен.

Несмотря на то, что за прошлый год количество уголовных дел по экономическим преступлениям снизилось почти на четверть, уполномоченный по правам предпринимателей обратился к президенту дать поручение прокуратуре о тщательной проверке каждого дела в отношении бизнесменов.

Подробнее: https://www.1tv.ru/news/2017-05-26/325992-upolnomochennyy_po_pravam_predprinimateley_boris_titov_prishel_s_dokladom_k_prezidentu_rossii

 

 

Контакты

+7 (495) 660-21-11
доб. 298

opora@opora.ru

задать вопрос